Служебное жильё: как получить в собственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Служебное жильё: как получить в собственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое, на чем следует заострить внимание – правом приватизировать служебную квартиру обладают только сотрудники организации, которая предоставила им квартиру на основании договора найма. Лица, не связанные трудовыми отношениями с компанией, таким правом не обладают и не могут переоформить жилье из спецфонда.

Военная приватизация в 2021 году — исковое заявление, образцы, через суд, пенсионерами, документы

Существует несколько видов жилых помещений в зависимости от принадлежности государственному органу. Есть так называемый специализированный жилищный фонд. Дадим определение этому понятию.

Служебная квартира – это помещение, в котором проживает военнослужащий во время прохождения службы в ВС РФ. Пользоваться ей защитник Родины и члены его семьи могут весь период действия, пока его не уволили в запас и не исключили из списков части.

Однако большинству хотелось иметь жилплощадь, которой можно было бы свободно распоряжаться: продавать, дарить, завещать. Ничего из указанных операций со служебной квартирой сделать нельзя.

Для изменения ситуации необходимо жилплощадь переоформить на себя. Что говорят действующие законодательные нормы, на основании которых может возникнуть новое правоотношение в этой области?

Приватизация военного жилья регулируется следующими правовыми актами:

  • закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации»;
  • ФЗ «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 г.
  • Жилищным кодексом РФ.

Так, в ст. 2 Закона № 1541-1 указано, что «граждане, которые проживают в квартирах по социальному найму, имеют право приобрести их на условиях, предусмотренных этой правовой нормой, либо иными нормативными актами РФ в общую или единоличную собственность».

Пункт 6 ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» поясняет, что офицеры проходящие службу по контракту либо уволенные в запас, либо на пенсию по выслуге лет, а также члены их семей имеют полное право получать безвозмездно в собственность занимаемые ими служебные жилые помещения, на основании договора соцнайма».

Законодатель разрешает расслужебить квартиру, и перевести ее в разряд личного недвижимого имущества. Однако для этого необходимо соблюсти условия, о которых будет сказано ниже.

Какие сложности могут возникнуть

При оформлении собственности возможны сложности:

  • жилье признано аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. В таком случае необходимо обратиться в ведомство для предоставления другого помещения;
  • отсутствие договора найма. Необходимо обратиться в ВС РФ для заключения договора;
  • проживание в закрытом военном городе. В такой ситуации приватизация осуществляется в особом порядке, регламентирующий документ недоступен для свободного пользования. Необходимо обратиться к руководителю по месту службы для разъяснения процедуры. Обычно военнослужащему предоставляют другую, не служебную, квартиру в собственность в другой локации.

Законодательные ограничения на сделки со служебным жильем

В ч. 3 ст. 92 ЖК прямо указано, что служебные квартиры нельзя:

  1. сдавать в аренду;
  2. передавать внаем;
  3. отчуждать любым образом – то есть продавать, менять, дарить и др.

К сожалению, и на приватизацию данного вида недвижимости установлен законодательный запрет – в ст. 4 Закона России № 1541-1 от 4 июля 1991 “О приватизации…” (далее – Закон) прямо сказано, что приватизировать служебные помещения нельзя. Исключение – если такая квартира находится в собственности у:

  • совхоза;
  • другого предприятия, осуществляющего деятельность в сельскохозяйственной сфере;
  • иных учреждений, приравненных к сельскохозяйственным.

Исключение из общего правила № 1

Тем не менее, в аб. 2 ст. 4 Закона сказано, что в исключительном порядке приватизация служебной жилплощади все же возможна.

Для этого собственнику помещения или лицу, которому оно передано в хоз. ведение или оперативное управление, нужно принять соответствующий нормативный акт, в котором прописать – при соблюдении каких условий передача ведомственного жилья все же может быть осуществлена.

Читайте также:  Где смотреть номер и серию полиса ОМС (обязательного медицинского страхования)?

Однако, следуя вышеуказанной норме, владелец ведомственного помещения должен исходить из принципов разумности и справедливости – другими словами, не “раздавать квартиры всем подряд”.

Например, в локальном акте ведомства может быть предусмотрено, что приватизация осуществляется при наличии определенного количества членов семьи нанимателя или только для определенных социально-незащищенных категорий.

Пример №1: Мужчина отработал на предприятии более 17 лет. В результате аварии которая случилась не по его вине, он стал инвалидом 2 группы. Другого жилья у него нет, возможности его приобрести тоже нет, да и работать с инвалидностью слишком сложно. Мужчина подал заявление руководству предприятия с просьбой перевести жилье в фонд муниципалитета с целью последующей приватизации, но получил отказ. Тогда он обратился в суд и указал сложившуюся ситуацию. Учитывая срок службы, инвалидность и отсутствие долгов за квартиру, суд обязал дать разрешение на приватизацию.

Пример №2: Мужчина отработал в полиции 8 лет, на протяжении которых проживал в служебной квартире. После этого он обратился к руководству с просьбой дать разрешение на приватизацию. Последовал отказ. После этого он обратился в суд с иском. Там также последовал отказ, так как срок службы составляет всего 8 лет и нет согласия от руководства.

Следует особо учитывать тот факт, что редкие решения в пользу истцов лишь подтверждают общее правило – требовать от собственника разрешения на приватизацию квартиры без веских на то оснований, подтвержденных документально, бессмысленно.

Сколько времени потребуется на решение о приватизации

В течение 46 дней после подачи заявления и предоставления документов вы получите решение:

  • договор передачи с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на приватизируемое жилое помещение — выдается на бумажном носителе лично в МФЦ;
  • решение об отказе в предоставлении государственной услуги — выдается на бумажном носителе лично, отправляется по обычной или электронной почте.

Для приватизации жилья нужно собрать следующий пакет документов:

  • Договор социального найма.
  • Паспорта всех жильцов, имеющих право на проживание в данном помещении.
  • Согласие всех жильцов или же нотариально заверенный отказ.
  • Техпаспорт БТИ.
  • Выписки из ЕГРП по форме №3 на каждого участника приватизации.
  • Одна выписка из того же ЕГРП на квартиру/дом.
  • Выписка из домовой книги.
  • Справка/лицевой счет на дом/квартиру относительно задолженности или ее отсутствия.
  • Справка по форме №2 о том, что жильцы ранее не участвовали в приватизации (выдается в БТИ).
  • Доверенность на представителя (требуется в том случае, если предполагается работа через юриста для ускорения процедуры).
  • Паспорт представителя.
  • Разрешение органов опеки (если в квартире/доме проживают несовершеннолетние).
  • Свидетельство о рождении (актуально для тех несовершеннолетних, у которых еще нет паспорта).

Условия приватизации служебных помещений

Приватизация жилья военнослужащими, госслужащими, бюджетниками и другими сотрудниками, получившими служебное жилое помещение, возможна при соблюдении ряда условий. Главное из них – перевод собственности на баланс администрации. В противном случае приватизировать недвижимость не получится.

Однако соблюдения одного условия недостаточно. Для приватизации ведомственной жилплощади необходимо, чтобы наниматель:

  • не имел в собственности другого жилого помещения;
  • заключил договор найма;
  • не использовал ранее право на приватизацию;
  • зарегистрировался по адресу выданной жилплощади.

Когда жилье в муниципальной собственности

Седьмая статья Закона «О введении в действие жилищного кодекса» говорит, что в отношении к пользованию жильем в общежитиях, принадлежащих госучреждениям или муниципальным предприятиям, и переданных органам местного самоуправления применяют нормы Жилищного Кодекса РФ о договоре социального найма. О служебном жилье здесь ничего не сказано, отсюда следует, что последствия передачи служебных квартир в госсобственность закон не регулирует.

И все же главное назначение служебных квартир — проживание граждан, работающих в госучреждениях, при передаче в муниципальную собственность не сохранится, а это значит, что передача служебного жилья в муниципалитете изменяет его статус. В отношении этого жилья применяют ст.7 вводного закона, что вполне допускает Жилищный кодекс.

Основания для приватизации служебного жилья

Для того, чтобы гражданин, который имеет на это право, получил служебную квартиру в пользование, он обязан составить заявку на имя владельца недвижимости.

Документ нужно подать должностному лицу, которое обладает соответствующими полномочиями, что допускают рассмотрение такого рода дел. В среднем, срок рассмотрения заявления – один месяц.

При условии принятия неблагоприятного постановления, оно в обязательном порядке должно быть оформлено в письменном виде, кроме того должно быть аргументировано, ссылаясь на нормативы действующих законов, прочих нормативно-правовых актов.

В случае принятия позитивного заключения со стороны владельца, истец получает приглашение подписать соглашение найма служебной квартиры.

Читайте также:  Государственная регистрация рождения

Такой документ подписывается на срок исполнения истцом трудовых обязанностей.

Кроме того, в заявлении на предоставление служебного помещения, сам заявитель в обязательном порядке обязуется отметить, какое количество членов семьи по факту будет жить вместе с ним.

От такого момента зависит суммарная площадь предоставляемого помещения.

Как демонстрирует практика, квадратура жилья, предоставляемого даже семейным людям, несколько отличается от законодательно закрепленных нормативов.

Можно ли приватизировать служебное жилье?

Особый правовой статус данного вопроса указывает на то, что приватизировать служебную квартиру достаточно сложно, при этом закон напрямую запрещает перевод такого жилья в частную собственность на общих основаниях, поскольку оно не принадлежит государству (ч. 1 ст. 4 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» ). Однако из любой ситуации можно найти правильное решение, в том числе и в вопросах приватизации служебного жилья. Перевод в частную собственность ведомственной квартиры или комнаты может быть возможен при наличии письменного согласия работодателя, которому этот жилищный фонд принадлежит. Статьей 7 Жилищного кодекса РФ установлена норма, согласно которой жилье, имеющее статус государственного или муниципального, регулируется положениями ЖК о договоре социального найма. Вместе с тем, Постановления и разъяснения Верховного Суда раскрывают возможности вопроса о приватизации служебного жилищного фонда. Так, в 2006 г. было вынесено решение об обязательной регистрации служебных жилых помещений в Россреестре (опр. № 35-В 06-12). В случае отсутствия перевода таких помещений в специализированный жилой фонд (ст. 92 ЖК РФ), они не могут считаться служебными, соответственно ст. 4 Закона о приватизации на них не распространяется, а проживающие в них граждане приобретают возможность перевода служебного жилья в частную собственность.

Как приватизировать квартиру по договору социального найма в 2022 году?

Вопрос, связанный с приватизацией квартир в Российской Федерации, является актуальным в наше время. Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе бесплатно получить такие помещения в собственность.

При этом требования о приватизации подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан. Вопрос приватизации квартир, находящихся в государственной и муниципальной собственности, регулируется Жилищным кодексом РФ, а также Законом РФ от 04.07.

1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации».

Приватизация квартиры — это процесс безвозмездной и добровольной передачи государственной или муниципальной собственности в пользование, владение и распоряжение гражданам РФ.

Получить жилье в собственность по данному основанию могут граждане РФ, которые имеют право пользования жилым помещением на основании договора социального найма при наличии согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    Следует иметь ввиду, что в квартире могут быть прописаны те лица, согласие которых на приватизацию не требуется. К таковым относятся:
  • граждане, использовавшие свое право на приватизацию и получившие квартиру (долю в ней) от государства
  • несовершеннолетние граждане в возрасте до 14 лет
  • граждане, которые предоставили отказ в надлежащей форме
  • граждане, подлежащие выселению по решению суда

Перед тем, как рассказать о порядке приватизации жилплощади: какие документы нужны, куда идти, ответим на главный вопрос: до какого года можно подать заявление о бесплатной приватизация жилья, на какой срок продлена приватизация жилья?

Федеральный закон от 22.02.2017 года № 14-ФЗ исключил нормы закона, устанавливающие сроки окончания приватизации квартиры. Поэтому в настоящее время приватизация бессрочна, однако нельзя исключать вероятность введения законодателем в будущем новых сроков приватизации недвижимости.

Процедура приватизации жилища осуществляется в несколько основных этапов. Чтобы приватизировать квартиру, рекомендуем придерживаться следующего порядка оформления приватизации (в пошаговой инструкции мы ответим также на вопросы, куда обращаться, чтобы приватизировать квартиру в Москве).

Как приватизировать служебное жилье?

Как уже сказано выше, приватизация служебного жилья производится только в разрешительном порядке. То есть это не право гражданина, а шаг, который работодатель делает ему навстречу. Впрочем, вероятность такой приватизации отнюдь не нулевая: на предприятии, например, может действовать программа привлечения работников с высокой квалификацией и редкими профессиями (акции типа «Отработай у нас 10 лет — и получишь квартиру»). Кроме того, некоторые предприятия могут пойти навстречу работнику, чтобы просто снять со своего баланса жилые помещения.

В любом случае первым шагом на пути к такому типу приватизации будет подача заявления в адрес администрации предприятия или ведомства, которому принадлежит жилье. Срок рассмотрения таких заявлений обычно составляет не более 2 месяцев. По результатам рассмотрения администрация либо отказывает в передаче в собственность работнику жилья, либо соглашается на этот шаг. Если получен отказ, процедура на этом заканчивается: по закону возможности принудить администрацию к приватизации нет, т. к. это зависит целиком лишь от ее доброй воли. Если же согласие получено — можно действовать дальше.

Читайте также:  Распределение (выплата) дивидендов участников ООО в 2023 году

Как проходит приватизация квартиры поэтапно в 2022 — 2023 году?

В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.

Если ранее она предоставлялась по договору найма от государства. В советское время квартира, комнаты в коммунальных квартирах, частные дома, коттеджи и землю выдавали сотрудникам предприятий.

Сейчас рассчитывать на такое жилье могут только малоимущие граждане. Для получения муниципального жилья подтверждается доход на каждого члена семьи. Он должен быть меньше суммы прожиточного минимума на каждого. Прожиточный минимум отличается в различных регионах РФ.

Для приватизации жилой недвижимости, нужно подтвердить факт проживания в квартире по договору социального найма. Это трудоёмкий процесс, требующий внимательности и определённых знаний.

Рекомендуем доверять процесс приватизации юристам. Сложности могут возникнуть, если один из зарегистрированных в квартире уехал, и неизвестно где он находится. После прохождения процесса приватизации, документы о праве собственности направляются в налоговые органы, и в управляющую компанию.

Документы для приватизации.

Установленные нормативные акты не оговаривают точного списка справок, необходимых для приватизации. Перечень может отличаться в зависимости от региона или населённого пункта. Точный список документов нужно уточнять в администрации населённого пункта.

В Москве для проведения приватизации жилья собирается следующий пакет документов:

  • Копии паспортов зарегистрированных лиц. Для детей до 14 лет предоставляется копия свидетельства о рождении.
  • Заполненное заявление на приватизацию. Форма заявления предоставляется в местном отделении МФЦ или в администрации города.
  • Договор, на основании которого происходит проживание в муниципальном жилье.
  • Договор социального найма в Москве не предоставляется. А в Санкт-Петербурге он необходим для приватизации. Данные правила устанавливаются органами местного управления.
  • Технический и кадастровый паспорт недвижимости.
  • Выписка из домовой книги с указанием всех зарегистрированных лиц в квартире.

Как получить согласия предприятия

Поскольку решение о приватизации ведомственной квартиры принимает организация, выдавшая жильё и владеющая им на законных основаниях, в первую очередь необходимо подать заявление руководству организации. Данным заявлением вы просите разрешения на приватизацию, ссылаясь на наличие у вас основания для этого, подкрепляя их предлагающимися документами.
Руководство организации рассматривает ваш запрос в течение двух месяцев, после чего даёт письменный, официальный ответ. Если получен отказ – на этом процесс приватизации для вас заканчивается. В случае вашего несогласия с принятым решением вы можете попытаться обратиться в суд, но ваши шансы ничтожно малы.

Учитывайте и то, что каждому гражданину РФ в возрасте от 18 лет право на приватизацию предоставляется только один раз за всю жизнь. Если раньше вы были участником приватизации в совершеннолетнем возврате, больше им стать не сможете.

Кто может приватизировать квартиру

Все, кто проживает в квартире по договору соцнайма, в том числе несовершеннолетние дети, могут стать собственниками этого жилья.

Например, отец приватизирует свою квартиру, а ребенок проживает вместе с матерью, но зарегистрирован в квартире отца. В этом случае у ребенка есть право на долю в этой квартире при приватизации.

Отказать в приватизации могут, если:

  1. Заявитель предоставил неполный пакет документов.
  2. В приложенных документах обнаружились несоответствия.
  3. Квартира входит в состав специального жилищного фонда.
  4. Квартира не принадлежит муниципалитету.
  5. Квартира находится в аварийном доме.
  6. Человек уже принимал участие в приватизации.
  7. В договоре не указаны несовершеннолетние дети, и нет согласия органов опеки и попечительства.

Если отказ связан с неполным пакетом документов, нужно получить недостающие бумаги и приложить их к заявлению.

Если при проверке обнаружат несоответствия, их придется устранить.

Например, если в договоре найма и в техническом паспорте указана разная площадь, придется получить справку в БТИ, что эта разница связана с технической ошибкой. Дело в том, что прежние и нынешние средства измерения отличаются — у современных погрешность меньше, поэтому в площади может быть расхождение.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *