Раздел земельного участка в собственности в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел земельного участка в собственности в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ходе проведения кадастровых исследований по размежеванию участка и установлению новых границ территорий, исполнитель разрабатывает межевой план. Документ оформляется в двух вариантах: на бумаге и в электронном виде. Бумажный экземпляр собственник оставляет себе, а версию на цифровом носителе информации передают в Росреестр на регистрацию. Документ состоит из текстовой и графической части. оформляется он на листах формата А4, а для схем и чертежей допустимо использовать листы большего размера.

Пояснение в налоговую при размежевании земельного участка

Каждый собственник участка обязан платить земельный налог. также каждый налогоплательщик должен вносить в государственную казну НДФЛ после продажи земли, если срок владения менее пяти лет с момента регистрации права собственности.

После размежевания земельного участка, исходная территория снимается с кадастрового учета и юридически прекращает свое существование. Следовательно, свои права на эту землю теряет ее владелец. Вместо размежеванного надела выделяются и регистрируются новообразованные территориальные единицы, которым присваивают свои собственные кадастровые номера.

Если владелец захочет продать свое имущество, он обязан оплатить НДФЛ, поскольку срок владения исходным участком не учитывается. Собственник реализует новообразованный ЗУ, а не территорию, из которой он был выделен.

Плюсы и минусы межевания

По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.

Грамотно проведенная процедура межевания станет сильным правовым подспорьем в случае возникновения спора между владельцами двух соседних участков.

Продать такой участок будет сложнее — вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четких границ, а потом заниматься этим самостоятельно. Поэтому уточненные границы делают земельный участок привлекательнее для покупателей как с точки зрения закона, так и ценовых характеристик.

Также межевание помогает исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. «Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. А ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога», — пояснила Марина Рыцарева.

Процедура позволяет получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке, добавила Ольга Полубкова. Только после уточнения границ и внесения их в реестр земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности и его границы и координаты охраняются законом.

К минусам межевания можно отнести лишь затраты — временные (на это уйдет 10–14 рабочих дней) и финансовые (услуга платная).

Как разделить объект, принадлежащий одному собственнику

Размежевание земельного участка, собственником которого является один человек осуществляется в следующем порядке:

Этапы

нанимаем кадастрового инженера для подготовки межевого плана

собираем документы для регистрации права собственности на два новых надела

оплачиваем госпошлину

подаем заявление в Росреестр

получаем выписку из ЕГРН на образованные участки

Когда необходимо межевание

Межевание участка проводится для установления его границ на местности, что позволит избежать проблем при совершении сделок с таким объектом, а также споров с соседями, облегчит строительство дома или дачи таком участке. Да и банки охотнее дают ипотеку на землю с чётко определёнными и зафиксированными границами.

Читайте также:  муниципального образования город-герой Новороссийск

В настоящее время межевание осуществляется исключительно в добровольном порядке и закон не предусматривает никаких ограничений прав для собственника при отсутствии межевого плана.

Встречи с кадастровым инженером не избежать, если вы планируете:

  • Разделить один участок на несколько или объединить несколько участков в один
  • Узаконить площадь земли или уточнить границы (например, из-за разногласий с соседями)
  • Восстановить старые границы, которые отсутствуют на генеральном плане (особенно актуально для владельцев земли в садоводческих товариществах)
  • Взять ипотеку на приобретение земельного участка или строительство на нем дома или дачи (это необязательно, но повысит шансы на получение кредита)
  • Купить, продать, обменять, подарить участок или его часть (это также необязательно, но наличие межевого плана повысит ликвидность участка и облегчит его реализацию)

Регистрация нового адреса

Человек, инициирующий процесс размежевания (т.е. заказчик геодезических работ), фактически становится правообладателем нового земельного участка. Он автоматически перестает быть долевым собственником и становится индивидуальным собственником.

Новому наделу понадобится присвоить отдельный адрес. Для этого индивидуальному собственнику потребуется обратиться в местную муниципальную службу лично или посредством своего представителя (при наличии доверенности, заверенной нотариально). Сюда необходимо подать заявление, содержащее следующие данные:

  • ФИО и должность сотрудника-адресата;
  • ФИО, адрес проживания и контактный телефон заявителя;
  • просьба о присвоении адреса земельному участку;
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата составления и подпись.

Отличия от обычной процедуры

Иногда возникает необходимость проведения процедуры межевания для тех наделов, которые находятся в долевой собственности.
В такой ситуации ход процесса будет практически аналогичным межеванию на общих основаниях и заключается в следующем:

  • Обращение к кадастровому инженеру. В таких ситуациях потребуется заручиться согласием на определение границ от всех лиц, которые имеют долю в общей собственности;
  • Проведение работ непосредственно кадастровым инженером, в ходе чего определяются координаты границ участка и проводится вынесение образованных границ в натуру;
  • Согласование установленных границ со всеми собственниками смежных участков, а также лицами, владеющими долей участка;
  • Составление межевого плана, который является общим для участка и может использоваться каждым из дольщиков.

Как осуществляется раздел участка с домом в судебном порядке?

Раздел земельного участка, на котором расположен жилой дом, в судебном порядке в следующих случаях:

  • Один из собственников земли не желает осуществлять процедуру раздела.
  • Один собственник не знает местонахождения другого владельца.

Исковое заявление в данном случае должно содержать следующие сведения:

  • ФИО собственников.
  • Место регистрации.
  • Паспортные данные.
  • Информация о земельном участке.
  • Площадь разделенных земельных участков.
  • Обозначить границы новых участков.

Составить исковое заявление для разделения земельного участка, на котором расположен жилой дом, очень сложно. Это связано с тем, что требуется хорошее знание законов. Именно поэтому составление искового заявления лучше поручать опытному нотариусу.
Кроме иска, необходимо предъявить следующие документы:

  1. Ксерокопии паспортов.
  2. Кадастровые документы.
  3. Квитанцию, которая подтверждает факт оплаты государственной пошлины.

Для осуществления процедуры раздела могут потребоваться и другие документы. Полный перечень документации зависит от конкретной ситуации.

Процедура раздела земельного участка

Процесс разделения земельного участка на два и более проходит в несколько этапов:

  1. Провести кадастровые работы. Сделать это может кадастровый инженер, который является членом СРО и имеет разрешительную документацию на право осуществление такой деятельности. Данный специалист определит границы вновь создаваемых наделов и составит межевой план, который будет отражать такую информацию. Все действия производятся в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
  2. Если владельцев несколько, процедура возможна только при заключении соглашения между ними или наличии судебного решения, определяющего такую возможность с учетом возражений сособственников. Если стороны смогут договориться, то нужно заключить соглашение о разделе участка, которое подписывается каждым участником долевой собственности. Документ описывает, как именно производится раздел. Если кто-то будет против, то процедура проводится через суд.
  3. Присвоение адресов образованным наделам. Сделать это можно в администрации муниципального образования, на территории которого располагается надел (в соответствии с Постановлением Правительства № 1221 от 19.11.2014 года, а именно пунктом 6).
  4. Передать документы в Росреестр и зарегистрировать права на вновь образованные участки и аннулировать права на ранее существовавший. Процедура осуществляется одновременно, о чём говорит ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в части 4 статьи 41.
Читайте также:  Служебное жильё: как получить в собственность

В завершение останется только получить документы, подтверждающие права на вновь образованные наделы. На 2021 год – это выписка из ЕГРН.

Что такое размежевание

Чтобы зарегистрировать кусок земли, необходимо сначала отделить его от территории, принадлежащей другим собственникам, четкими границами, документально зафиксированными на местности. Этот процесс называется размежеванием или разделом, а документ — межевым планом.

Размежевание часто путают с разделом участка или уточнением границ (оформление кадастровых документов). Оба понятия подразумевают создание межевого плана.

Процедура прописана в нормативных актах:

  • Земельном кодексе РФ;
  • Федеральными законами №122 (о регистрации прав на недвижимость), №121 (о кадастре);
  • инструкциях по межеванию земли, утвержденных Комитетом РФ по земельным ресурсам;
  • Приказах Минэкономразвития РФ.

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

✅ Что такое межевание и зачем оно нужно?

Межевание – это уточнение, а в ряде случаев и установление границ внутри участка в долевой собственности. Земля может принадлежать нескольким дольщикам, которые получили свои доли в рамках купли-продажи, наследования, дарения и других сделок.

Порядок межевания регламентирован ФЗ № 221 от 24 июля 2007 года (актуальная версия). Нюансы раздела земельного участка в долевой собственности представлены в ст. 11.4 ЗК РФ.

Требования к межеванию территории:

  • новообразованные участки должны иметь выход к дорогам общего пользования – свободный проход и подъезд;
  • правильная форма участков – желательно прямоугольная;
  • отсутствие вклиниваний на соседние участки, в т.ч. на земли совладельцев.

Если собственники хотят разделить землю, но уже проводили межевание старого участка, придется заказать повторные работы. Это необходимо для установления новых границ участков, которые отойдут каждому совладельцу. По итогам такого раздела общая долевая собственность прекратит свое существование. Сособственники станут индивидуальными владельцами земельных участков.

Ситуации, когда требуется межевание (размежевание):

  • желание выделить долю в натуре и стать ее собственником;
  • споры с соседями или дольщиками;
  • желание подарить, продать, завещать или заложить земельный «отрезок»;
  • намерение завладеть спорной территорией (например, плодородной почвой или землей под ИЖС).

Начиная с 1 января 2019 года, межевание – обязательная процедура для постановки участков на кадастровый учёт в ЕГРН. Если этого не сделать, юридические сделки с землей станут невозможными.

Раздел земли и значение стандартов

Земельный надел, являющийся собственностью одного или нескольких граждан вполне возможно разделить, при этом необходимо соблюсти ряд обязательных условий. Для чего вообще проводится данная процедура? Некоторыми вариантами необходимости могут выступить:

  • определение наследства между несколькими людьми;
  • раздел земельного участка, как общей собственности после развода;
  • разделение земли с целью продажи некоторой части.

Случаются ситуации, когда раздел земельного участка проходит некорректно, при этом факторы, влияющие на правильность проводимой процедуры, разнообразны. Среди прочих стоит уделить особое внимание минимальному размеру участка после раздела. Не исключено и нежелание остальных собственников делить территорию. Еще необходимо учесть, дабы раздел прошел с соблюдением необходимых требований и условий, следующее:

  • региональные нормы размеров земельных участков;
  • требования плана городского строительства;
  • юридически правильное оформление, как изначального участка, так и разделенных территорий.

Последнему пункту стоит уделить пристальное внимание. Зачастую приобретенные различными способами наделы оформляются неудачно, без соблюдения законодательных актов и норм. Продавцы желают быстрее сбыть землю, покупатели вступить в права владения. Все это сопровождается ошибками, недосмотром. Результатом может быть признание сделки недействительной. Поэтому для начала рассмотрим законные основания проведения процедуры.

Читайте также:  Какие существуют меры для предупреждения банкротства

Ставить землю на кадастровый учет нужно по месту жительства. Если у вас два участка, тогда каждый из них должен стаять на учете. Соответствующий пакет документов можно подать лично организации или выслать письмом с уведомлением. Благодаря расписке из почты, о том, что документы вручили получателю, вы можете не переживать за свои ценные бумаги.

Однако если вы подали все документы самостоятельно, тогда организация предоставит вам расписку о получении с перечнем документов, подписью и датой.
С вас требуются следующие документы:

  • Заявление о кадастровой регистрации.
  • Чек об уплате госпошлины, для прохождения этой процедуры.
  • Документация о межевании земли.
  • Копия документа, подтверждающего право на собственность объекта.

С момента подачи документов до постановки на кадастровый учет может пройти 20 дней. Процедура завершается в тот момент, когда орган кадастрового учета поставит соответствующий номер в государственный кадастр недвижимости. После этого, владельцу дадут на каждый участок отдельный кадастровый паспорт.

Межевание земли под домом

Межевание участка земли под многоквартирным домом дает возможность юридически зафиксировать свое право на земельные территории, находящиеся под жилым строением.

Очень часто такая необходимость возникают как у физических лиц, так и у их представителей (товарищество собственников жилья).

Тем не менее, провести межевание застроенных территорий самостоятельно очень сложно, поскольку процесс межевания такого рода участков включает в себя большой комплекс землеустроительных работ, основной целью которых является первоначальное установление границ землевладения.

Земельный участок, на котором располагается многоквартирный дом и другие, закрепленные за ним объекты недвижимости в силу действия Федерального закона от 29.12.2004 №189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» является собственностью всех собственников помещений в данном многоквартирном доме.

Но, для того, чтобы закрепить данное право, необходимо, чтобы земельный участок был сформирован, т.е. должно быть проведено межевание участка под многоквартирным домом.

«Гильдия Инженеров» предлагает своим клиентам комплексное проведение всех этих и других необходимых кадастровых работ квалифицированно и в разумные сроки.

Что такое размежевание земельного участка

Размежевание земельного участка – определение, закрепление или восстановление точных границ уже имеющегося надела или вновь образованных, после их разделения или слияния с возможным юридическим подтверждением показателей. Процедура проходит путем комплекса изыскательных, инженерно-геодезических, правовых работ, при которых земля получает четкие границы и прикрепляется к определенной местности. К порядку проведения мероприятия также относится получение индивидуального кадастрового номера, адреса и создание специальных технических документов.

К документам относится создание плана-схемы с зафиксированными размерами, границами наделов, их точным местоположением и прочих индивидуальных признаков, которые определяют разделенные участки как отдельные объекты собственности, гражданских прав и обязанностей. Получение кадастрового номера и паспорта необходимо для специальных государственных органов, которые занимаются учетом земельных ресурсов. Такие документы содержат все данные и подтверждают наличие земельного участка, право владения им определенного лица и его индивидуальные территориальные свойства на государственном уровне.

Как осуществляется размежевание?

Как уже говорилось ранее, процесс раздела участка на несколько самостоятельных частей относится к кадастровым работам, поэтому заниматься процессом может только лицензированный кадастровый инженер. Чтобы провести размежевание, нужно сначала заключить договор между собственником и подрядчиком, причем в качестве последнего может выступать как частный специалист с соответствующей лицензией, так и геодезическая компания.

Очень важно при выборе подрядчика обращать внимание, присутствует ли у компании лицензия на межевание и другие виды кадастровых работ. Доверять одному только слову представителей подрядчика не стоит, информация легко проверяется на сайте Росреестра. Там же можно найти и полезную информацию об эффективности работы компании и отдельного кадастрового инженера – количество отказов и успешно проведенных процедур. Эта цифра гораздо объективнее, чем отзывы от клиентов. Важно понимать, что если процент отказов у специалиста приближается к проценту успешно зарегистрированных процедур, то риск столкнуться со сложностями очень велик.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *