Как работают судебные приставы по исполнительному листу ?!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как работают судебные приставы по исполнительному листу ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приставы могут применять различные меры, но обычно они начинают производство с самых легких процедур. Взыскание по исполнительному листу начинается с выяснения финансового положения должника. Пристав пытается выяснить, сколько денег есть у человека, сколько он зарабатывает.

Как взыскать долг по исполнительному листу через приставов?

Далее:

  • направляются запросы по месту работы (о заработной плате) и в банковские организации в отношении розыска накоплений такого человека;
  • при поступлении зарплаты или иных перечислений на счет банк, согласно предписанию пристава, автоматически снимает с карты должника 50% в пользу кредитора (если взыскиваются алименты — то и до 70%).

Действия приставов в ходе исполнительного производства

Если за дело берутся приставы, то первым делом они уведомляют должника об этом прискорбном для него факте и дают ему 5 дней, чтобы он добровольно исполнил решение. Игнорирование требования приводит к тому, что теперь, помимо суммы основного долга, ему придется уплатить исполнительский сбор (своеобразная госпошлина за «услуги» приставов), согласно пункту 1 статьи 112 ФЗИП.

Если должнику не понятны требования, он может обратиться в суд, выдавший исполнительный лист, за разъяснением. Суд рассмотрит его в десятидневный срок.

Все действия приставов и меры принудительного характера применяются к должнику по месту его жительства или нахождения. И раз уж мы об этом заговорили, хорошо бы разобраться — а что вообще могут делать приставы?

  1. Вызывать стороны исполнительного производства.
  2. Запрашивать необходимую информацию у граждан, организаций, государственных органов.
  3. Проводить разнообразные проверки — например, проверять финансовые документы должника.
  4. Свободно входить в любые занимаемые должником помещения. В жилые — либо с письменного разрешения старшего пристава, либо вообще без всякого разрешения, если нужно вселить взыскателя или выселить должника.
  5. Арестовывать и изымать имущество, деньги, ценные бумаги.
  6. Оценивать имущество должника самостоятельно или с помощью профессионального оценщика.
  7. Разыскивать должника, его имущество самостоятельно или с помощью органов внутренних дел.
  8. Ограничивать должника в праве на выезд за пределы РФ.

Когда приставы не могут взыскивать долги с физического лица

Приставы не могут забрать то, чего нет. Если у должника нет никакого имущества или дохода, часть которого можно было бы арестовать, то производство оканчивается, а исполнительный лист возвращается обратно взыскателю «до лучших времен».

Если у вас есть имущество, но вы хотите его защитить и списать все долги, то лучшим решением станет банкротство. Для этого нужно обратиться в суд с заявлением о признании неплатежеспособности и пройти одну из процедур: реструктуризацию задолженности или реализацию имущества.

С того момента как суд признает заявление о банкротстве обоснованным, вы сможете забыть обо всех проблемах с приставами, кредиторами и коллекторами. Доверьте ведение дела профессионалам — юристам нашей компании. Записывайтесь на консультацию и получите квалифицированную помощь по любым вопросам.

Исполнительное производство на разных этапах

Для начала производство должно быть возбуждено судебными приставами-исполнителями. Возбуждают его в отношении физлиц и юридических лиц. 229-ФЗ об исполнительном производстве предусматривает раздел процесса на несколько этапов.

  • Возбуждение дела и подготовительные работы. Судебный пристав рассматривает исполнительный документ. Сначала анализируется ситуация на добровольное исполнение решения. Если подобного добиться не получается, начинается розыск должника. Параллельно разыскивается имущество.
  • Исполнение решения об исполнительном производстве в принудительном порядке. Собрав информацию об имуществе должника, нужно проверить, действительно ли оно принадлежит ему. Выделенные из взысканного имущества деньги покрывают долги.
  • Завершение процедуры. Исполнительное производство прекращает действовать на основании окончания процедуры.

Получить номер исполнительного производства

Не помешает проверить исполнительное производство. Незакрытое исполнительное производство создает массу проблем. Начиная с невозможности взять кредит, заканчивая проблемами с поездками в другую страну. Потому проверка официальной информации становится полезной возможностью.

Читайте также:  Как получить бумажное водительское удостоверение

Также, проверка информации будет полезной, если хотите заключить договор с какой-то компанией. Если информация о ней есть, она будет внесена в банк данных. Желательно проверить, не возбуждено ли против неё исполнительногопроизводства. Это обезопасит от проблем, возникающих при сотрудничестве.

Навести справки довольно просто. Зайдите на платформу ФССП, перейти в режим поиска данных. Есть две формы – для физических и юридических лиц. А также можно вести поиск по номеру исполнительного производства (если он у вас имеется).

Для физического лица стоит указать ФИО, дату рождения, регион, где возбудили исполнительное производство об неуплаченных ими долгах. Также можно указать номер исполнительногопроизводства (под него выделена отдельная строка). Поиск на сайте ФССП бесплатен и не требует регистрации.

Если по указанной информации удалось найти обязательства, их можно проверить в новом окне. Там будут указаны данные исполнительногопроизводства, на основании какой задолженности лицо её получило и другими важными сведениями. Например, в какой банк следует пойти, чтобы внести долг, а также реквизиты рассматриваемого банка, для внесения средств. Если долг не ваш, но есть банк, куда задолжали деньги, следует обратиться в ФССП, чтобы прояснить ситуацию. Если все правильно, взять платежные реквизиты и погасить долг, чтобы больше не усугублять проблему.

А проблемы, если не проверить данные, могут быть довольно весомые. Например, по ФЗ, если сумма долга больше 10 тыс. рублей, человека могут на время ограничить в использовании водительских прав. Не говоря уже о других проблемах, о которых упоминалось ранее.

Полномочия судебного исполнителя

Судебный пристав первым делом проверяет счета должника: рублевые и валютные. Если в наличии нет необходимой суммы, то происходит арест счетов. То есть, блокируются банковские карты, и деньги, поступающие на счет, автоматически списываются в счет долга. Так до тех пор, пока не спишется вся необходимая сумма. На этом этапе сотрудники работают дистанционно.
Если должник официально трудоустроен, то приставы отправляют в бухгалтерию официальное письмо по которому из зарплаты должны вычитаться 50% — 70%, в счет долга.
Третий вариант взаимодействия с сотрудниками ССП — самый стрессовый. Если у должника нет официальной зарплаты, а на банковских счетах нуль, то применяются жесткие санкции:

  • Запрет на выезд из страны.
  • Запрет на управление транспортным средством.
  • Опись имущества.

Как взыскивается задолженность

Способ погашения долга должен предписываться в исполнительных документах, которыми пользуются приставы. Он может быть погашен:

  • за счет средств на банковских счетах, принадлежащих должнику. Пристав обращает взыскание на денежные средства, и вся сумма долга сразу переводится взыскателю. На этом исполнительное производство заканчивается;
  • из зарплаты либо иных доходов должника с учетом прожиточного минимума;
  • распродажей арестованного имущества должника. Оно может продаваться на торгах либо по комиссии. Этот способ применяется в том случае, когда у задолжавшего лица либо вообще отсутствуют денежные средства, либо размер долга очень большой.

С чего начинается исполнительное производство?

Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.

В ходе принятия должностным лицом документа к исполнению, он обязан убедиться в том, что документ соответствует требованиям предъявляемым законом. Это очень важно, поскольку на данной стадии судебный пристав наделен правом и вовсе отказать в возбуждении дела, если установит, что документ не соответствует требованиям.

Поэтому, грамотный должник или его представитель всегда проверит документ на соответствие статье ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае наличия основания для отказа в возбуждении позволит сторонам растянуть время и отсрочить появление дела.

ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ, УКАЗАННЫХ В СУДЕБНОМ РЕШЕНИИ

Принудительными мерами в исполнительном производстве судебных приставов признаются действия пристава, которые должны быть осуществлены по решению суда и будут направлены на получение денег с должника. К таким принудительным мерам можно отнести любые действия пристава, которые совершаются с целью перехода на следующий этап в производстве.

Законодательством отведен срок (3 дня с момента возбуждения ИП — срок исполнения требований добровольно) для добровольного исполнения требований кредиторов, после чего должностное лицо может осуществлять введение различных ограничений, наложения арестов и списание денег с найденных счетов должника.

Читайте также:  Отчёты и платежи в январе 2023 года: шпаргалка с новыми сроками

Это лишь малая часть того, что вправе сделать пристав для защиты имеющихся прав у заявителя. С полным перечнем государственно-властного принуждения можно ознакомиться в нормативно-правовом акте, регулирующем деятельность ФССП.

Кроме этого, в законодательных нормах закреплен порядок применения таких процессуальных действий. Это говорит о том, что законодателем был четко урегулирован вопрос об имеющихся правах и обязанностях у судебных приставов-исполнителей.

Сколько действует исполнительный лист по взысканию?

Срок действия исполнительного листа равен общему сроку исковой давности – 3 года. Срок взыскания долга по исполнительному листу начинает отсчитываться, когда решение суда вступает в юридическую силу.

3 года – кажется, более чем достаточно, особенно если учесть, что действия приставов по взысканию должны быть проведены всего лишь за 2 месяца. Однако нужно понимать, что приставы не бросят немедленно все свои дела ради взыскания именно вашего долга. Время ожидания, когда приставы наконец возьмутся за ваше дело, тоже входит в эти 3 года.

Не нужно исключать вероятности окончания исполнительного производства без взыскания – если приставы поискали, что есть ценного у лица-должника, ничего не нашли и вернули исполнительный лист вам. Вы должны помнить, что окончание исполнительного производства – не есть его прекращение. После окончания производство можно легко возобновить, после прекращения – только в исключительных случаях. Возможно, ваш должник сегодня «гол как сокол», а через 2 года найдёт клад или восстановить бизнес. Как только вы узнаете об этом, можете возобновить исполнительное производство и вернуть свои деньги.

Передача взыскания долга

Если вы склонны смириться с тем, что «обещанного три года ждут», не стоит ходить по банкам и налоговым – обращайтесь сразу в Федеральную службу судебных приставов (далее — ФССП), чтобы открыли исполнительное производство. Но помните: по статистике 2018 года на одного судебного пристава приходилось порядка 1300 (!) открытых производств. Вряд ли сейчас меньше.

У приставов большие полномочия. Они могут:

  • арестовывать счета и имущество должника;
  • устанавливать ограничение на вождение автомобиля;
  • направлять документы по месту работы должника для удержания части его дохода;
  • отправлять документы по месту работы должника (если он физлицо) – чтобы работодатель удерживал с него часть зарплаты;
  • запрещать выезд за границу.

Вместо тюрьмы и зоны в окопы

Началась вся эта история после того, как активное выполнение неизвестных никому до сих пор, целей случайной военной операции, зашло куда-то не в ту сторону. Что уже по сути, является своеобразной дискредитацией, но суть вы примерно начинаете понимать.

Появился вопрос о том, откуда можно взять резервы солдат для фронта. Так как контрактные части что-то как-то не подошли, для выполнения подобных задач. А может быть и подошли, но как-то не так.

И вот тут на сцену вышел Е. Пригожин. Основатель ЧВК Вагнер. Который начал активно рекрутировать заключённых.

При этом, мотивировал он свое решение очень просто. Если вы не хотите, чтобы ваши дети пошли заниматься выполнением целей сво, то придётся закрыть глаза.

К зекам у нас в обществе, отношение еще хуже, чем друг к другу. Так что подобный аргумент вроде бы сработал.

Почему Пригожин стал популярен?

Естественно, за свои эпатажные и громкие высказывания. Он начал конвертировать свои успехи под г. Бахмут или г. Артемовск, в политические очки.

При этом, начал получать он поклонников не только среди обычного люда. Но и среди тех, кто находится на передовой.

Видите ли в чем проблема. Вся эта ситуация со специальной военной операцией. Породила своего рода хаос. В результате чего, зеки Пригожина, в правовом смысле, оказались более свободными, чем обычный мобилизованный.

Все предельно просто. С определённого момента, все военнослужащие стали де-факто привязаны к передовой, по закону. Теперь оттуда нельзя вернуться с концами. Только после окончания специальной военной операции. Которой, ни конца, ни края.

Тогда как зеки Пригожина, никаких контрактов с МО, вроде бы, не подписывали. С кем-нибудь другим да, но на них, законодательство постольку поскольку влияет. Так что они спокойно домой уходили. Если выживали за полгода. Что тоже, задачка не из лёгких. Но это отдельная тема для разговора.

Теперь же, законодатели наконец проснулись. И решили ввести нормы в законодательство.

Порядок взыскания задолженности судебными приставами

ФССП может начинать свою работу по решению суда про принудительное взыскание каких бы то ни было долгов. Также в отдельных случаях, допустимо начало исполнительных производств (ИП) по обращению взыскателей с предъявлением ими соответствующих документов. Таковыми случаями может быть взыскание задолженностей по алиментам при наличии у взыскателя соответствующего судебного решения или приказа, либо – заверенного нотариально соглашения об алиментарных выплатах.

Читайте также:  Чем грозит собственнику жилья временная прописка постороннего лица

Порядок действий, в котором взыскиваются задолженности, регламентируется законодательством. Обращение к ФССП по исполнительному листу может совершить как непосредственно орган правосудия, направив таковой лист прямиком в ФССП после оглашения решения, так и сам взыскатель, если таковой лист был выдан ему на руки.

Важный факт: выданный на руки исполнительный лист позволяет взыскателю не только обратиться в ФССП для получения причитающихся средств, но и осуществить действия по взысканию самостоятельно. В таком случае допускается обращение взыскателя с исполнительным листом в банк должника, либо – по месту его работы, но только в ситуациях, когда общий размер задолженности составляет менее 25 тыс.

рублей.

Подготовка заявления о возбуждении исполнительного производства

В России, как гласит народная мудрость, «встречают по одежке, провожают по уму». Заявление о возбуждении исполнительного производства – это ваша визитная карточка. Именно с заявления начинается ваше знакомство с судебным приставом-исполнителем, который будет заниматься вашим исполнительным производством. Первое впечатление о взыскателе складывается при прочтении его заявления о возбуждении исполнительного производства, поэтому заявление должно быть написано грамотно и содержать все необходимые реквизиты.

В заявление о возбуждении исполнительного производства обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  1. наименование подразделения Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации, в которое подается заявление, и его адрес;
  2. взыскатель-гражданин указывает: фамилию, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии);
  3. взыскатель-организация указывает: наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес;
  4. реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
  5. наименование, номер и дату выдачи исполнительного документа, наименование органа, выдавшего исполнительный документ, а так же наименование нормативного документа, на основании которого выдан исполнительный документ, размер требований.

Взыскателю, как правило, известны сведения о должнике, которые могут помочь судебному приставу-исполнителю при совершении исполнительных действия, и значительно сократить срок исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Рекомендуем также указывать их в заявлении о возбуждении исполнительного производства. Это могут быть:

  • номера телефонов должника;
  • сведения о месте работы, учебы должника;
  • сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах, ином имуществе принадлежащем должнику;
  • сведения о счетах в банках или иных кредитных организациях;
  • сведения о получении должником пенсий, пособий, стипендий;
  • иные сведения, которые помогут установить контакт с должником или найти имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Не забудьте указать и свои контактные данные (адрес для направления корреспонденции, номера телефонов, и т.д.), для того, чтобы в случае возникновения необходимости, судебный пристав-исполнитель смог с вами связаться.

Последний шанс. Как получить деньги от государства?

Если взыскание долгов должника судебными приставами проходило с нарушениями, деньги вам не перевели (неимущественные требования не исполнили), а исполнительное производство закрыли, у вас есть шанс получить возмещение от государства. Из средств Казны РФ.

Получить можно не только сумму долга из судебного решения, но и денежное возмещение убытков, включая упущенную выгоду.

Только вам придется доказать наличие убытков, виновные противоправные действия или бездействие пристава-исполнителя и причинно-следственную связь. То есть, что убытки возникли именно вследствие виновных действий или бездействия ФССП.

Самым первым прецедентом практики взыскания денег с Казны РФ было постановление ВС № 8974/09 от 03.11.2009. Организация получила компенсацию за счет казны РФ, потому что пристав неоправданно снял арест с ликвидного имущества должника и обратил взыскание на векселя, которые не имели фактической стоимости.

Если вы считаете и имеете документальные доказательства, что взыскание задолженности судебными приставами проходило с нарушениями, можете подать иск к Российской Федерации в лице ФССП России. А именно – в Арбитражный суд города Москвы (115225, г. Москва, ул. Большая Тульская, 17).

В исковом заявлении в качестве местонахождения ответчика необходимо указывать как адрес главного распорядителя бюджетных средств, так и адрес территориального органа или должностного лица, непосредственно причинивших вред.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *