Процедура отказа от ребенка в роддоме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура отказа от ребенка в роддоме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если все-таки принято решение о том, чтобы отказаться от ребенка, необходимо рассмотреть набор документов, которые требуются для продолжения данного процесса. Для начала, это бумаги, которые подтверждают личность роженицы. Чаще всего это паспорт, идентификационный код. А также, медицинская обменная карта, которую заводят на каждую беременную. Предоставив все вышеуказанные сведения, необходимо грамотно заполнить заявление. Чаще всего оно пишется под диктовку главного врача.

Какие документы и что необходимо делать, что бы отказаться

В вышеуказанной бумаге, необходим пункт, что мать согласна на то, чтобы усыновление ее малыша было возможным вариантом. В любом случае, любая роженица, может изменить свое решение и вернуть своего ребенка в течении полу года, после подписания. Собственно говоря, это все документы, которые необходимо делать, чтобы отказаться.

Причины и основания для снятия с себя обязательств

Существует несколько возможных причин для лишения родительских прав.

  • Расторжение брака
  • Неконтролируемое применение физического насилия в отношении ребенка
  • Психологическое давление на ребенка.
  • Неуплата денег одним из родителей в пользу несовершеннолетнего; и
  • доказано, что ребенок не связан кровным родством с потомством, и
  • алкогольная или наркотическая зависимость родителей; и
  • решение отказаться от новорожденного ребенка в родильном доме в связи с тем, что беременность была незапланированной или что ребенок имеет пороки развития; и
  • Мать желает получить статус одинокого родителя, чтобы иметь право на государственные пособия.
  • Невозможность ухаживать за ребенком и обеспечивать его всем необходимым для жизни
  • ее потомство оказывается серьезно больным, и
  • отказ от ребенка в пользу приемных родителей, которые готовы немедленно взять на себя ответственность за дальнейшее благополучие несовершеннолетнего.

РОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА НЕОТЧУЖДАЕМЫ

Автор считает, что прекращение обязательств по родительской поддержке возможно только по причинам, указанным в статье 120 Семейного кодекса. Во всех остальных случаях, включая передачу больного ребенка на государственное попечение, родители выполняют свои обязательства по отношению к ребенку, в том числе по воспитанию.

Статья Виктора Глушакова «Лишение или прекращение?». посвящена ответу на вопрос, можно ли лишить родительских прав в одностороннем порядке. Автор анализирует судебную практику, которая неоднородна в отношении выраженной правовой позиции, и приходит к выводу, что такой отказ возможен и что родительские права могут быть прекращены в отношении ребенка с психическим расстройством, но в то же время само по себе «ходатайство о лишении родительских прав (ходатайство об отказе от ребенка) …

является недействительным» .

Поэтому необходимо принять решение о том, что Соответствует ли такая практика духу закона и наилучшим интересам ребенка?

Следует отметить, что в соответствии с российским законодательством родители не могут добровольно отказаться от родительских прав, независимо от жизненных обстоятельств и мотивов, даже если они не могут или не хотят выполнять свои обязанности по надлежащему воспитанию детей. Отцовство (материнство) можно оспорить только в суде, так как родительские права неотделимы.

Виктория Дельгунова, адвокат Московской коллегии адвокатов.

Полный текст комментария читайте в печатном издании «АГ» от 17 мая 2017 года.

Лишение родительских прав через суд

В настоящее время некоторые мужчины убеждены, что если они откажутся от своих родительских прав через процедуру лишения родительских прав, то они будут освобождены от всех обязанностей, особенно финансовых. Однако это миф, который легко развеивается положениями Семейного кодекса Российской Федерации.

Должен ли я платить алименты после лишения родительских прав? Возможны различные варианты.

Избежать алиментных обязательств можно только в том случае, если имеется согласие на усыновление ребенка другим конкретным лицом и имеется вступившее в законную силу решение суда об усыновлении ребенка.

Узнайте, как происходит процесс лишения родительских прав через суд. Лишение родительских прав осуществляется в порядке судопроизводства, регулируемого Гражданским процессуальным кодексом в суде общей юрисдикции.

Сам отец не может подать заявление. Ответчик и истец не могут быть одним и тем же лицом. Поэтому за этот начальный этап отвечает мать ребенка.

Читайте также:  Личный опыт: как привезти в Россию «битыш» с аукциона США

Чтобы суд удовлетворил ее иск, истица должна быть в состоянии обосновать свое решение. Другими словами, она должна быть в состоянии доказать, что ее бывший муж не платит алименты, не воспитывает ребенка или, что еще хуже, наносит вред ее психике. или физическое здоровье ребенка.

В статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации перечислены основания для лишения родительских прав.

В большинстве случаев суд серьезно относится к претензиям матери и продолжает рассмотрение дела. Прокурор и представители органов опеки и попечительства обязаны участвовать в судебном разбирательстве. Они выскажут свое мнение о том, действительно ли справедливо лишить отца родительских прав, есть ли шанс его перевоспитать и действительно ли причины решения настолько серьезны.

Профилактика медиками по противодействию отказам от детей

На данный момент, наше государство, всеми силами пытается снизить показатель брошенных детей. Для этого, была разработана специальная профилактика медиками, по противодействию отказа от детей.

Данная процедура направлена на то, чтобы донести будущим и состоявшимся мам, важность и ответственность, которую они теперь должны нести не только за себя, но и за своего ребенка.

Можно отметить несколько вариантов информации, на которую делают упор медики, для того, чтобы уберечь мам и их малышей от опрометчивого поступка.

Технология их работы заключается в трех основных этапах. Каждый из них следует рассмотреть более подробно. Первый из них заключается в своевременной реакции. Как только, роженица приняла решение об отказе, эта информация поступает в органы опеки. До ее непосредственного приезда, медицинские сотрудники делают попытки переговорить с матерью и объяснить всю степень ее ошибки. Если, на данном этапе, это им удается, то за ним следует следующий шаг.

Органы опеки оценивают эмоциональное состояние роженицы, с ней работает грамотный психолог. Выясняет основные причины, по которым было принято решение отказаться от ребенка. После чего наступает третий этап, при котором, социальные службы, пытаются решить проблемы. Способствующие нормальному проживанию и развитию ребенка. В целом, можно отметить ряд функций, которые выполняет вышеуказанная структура.

Блокировка платежных систем и карт

И самый главный подводный камень – это конечно же блокировка платежных систем и карт. Если вы активный P2P-трейдер, рано или поздно, вашу платежную систему или карту, по которой вы торгуете заблокируют с вероятностью 99.9%. Некоторые платежки и банки относятся к блокировкам более снисходительно, но на таких по опыту меньше спрэд, поскольку больше конкуренция. Другие напротив – очень агрессивно, но здесь более сладкий спрэд как вы понимаете. В P2P сообществах поговаривают, что меньше всех блокировок приходится на Tinkoff, лично не знаю. Но YooMoney меня заблокировали спустя 10 дней активной торговли. За 10 дней я смог сделать оборот по счету ЮMoney в размере полутора миллиона рублей, имея на балансе 50 тысяч рублей. Печально. Однако тех. поддержка ЮMoney отвечала очень быстро, объяснила причину блокировки, ссылаясь на пункт 4.21.8 своего оффера, цитирую:

Соглашение об осуществлении переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием сервиса ЮMoney

4.21.8 “Клиент не вправе использовать кошелек для осуществления противоправных действий, в том числе:
для систематического аккумулирования и дальнейшего распределения денежных средств среди нескольких получателей/систематического перевода на собственные реквизиты/получения наличных денежных средств/иных операций, имеющих признаки транзита”

В ответном письме я объяснил от куда такой оборот. Разрешили написать заявление на перевод остатка на счет в банке. Расторгли договор и перевели деньги в течении 2-3 дней.

А учитывая то, что пару дней назад ЦБ разослал методичку с рекомендациями по блокировке физических лиц, то без сомнений можно сказать, что зарабатывать через P2P-обмен будет еще сложнее.

Читайте также:  Категории должностей государственной гражданской службы

Отказ от ребенка в роддоме — последствия

Моя сестра недавно родила и хочет отказаться от ребенка, находясь еще в роддоме. Это конечно ужасно. Но у нее очень плохое здоровье и такое же материальное состояние. Как правильно это сделать, чтобы ребенка передали кому-то на усыновление или в специальное учреждение? Чем грозит матери-отказницы такое решение?

Ответ: Вопрос юридически сложен, но мы попытаемся разобрать все тонкости процесса.

Снять с себя ответственность за дальнейшую судьбу только что родившегося ребенка можно двумя путями:

  • написать официальное заявление о согласии на усыновление другим лицом (в обиходной терминологии такое действие носит название «отказ от ребенка»);
  • просто покинуть роддом, не забирая дитя и не уведомляя о своем уходе сотрудников медучреждения.

Если мать решит официально отказаться от ребенка в медицинском учреждении, то она пишет заявление, которое вправе заверить директор роддома, уполномоченный специалист органа опеки, либо нотариус, курирующий территорию, где расположено учреждение (кране редкий вариант).

При наличии отца процедура усложняется, поскольку потребуется еще и его заявление. Если не придать фактору отцовства должного значения можно получить юридические неприятности в дальнейшем и факт усыновления может быть оспорен. Органы опеки обычно проверяют наличие зарегистрированного брака или по паспорту, или по базе данных ЗАГСов. В дальнейшем в разъяснениях будем считать, что отец анонимен и не выходит на свет.

Отказ от ребенка в роддоме — последствия

Вопрос: Моя сестра недавно родила и хочет отказаться от ребенка, находясь еще в роддоме. Это конечно ужасно. Но у нее очень плохое здоровье и такое же материальное состояние. Как правильно это сделать, чтобы ребенка передали кому-то на усыновление или в специальное учреждение? Чем грозит матери-отказницы такое решение?

Ответ: Вопрос юридически сложен, но мы попытаемся разобрать все тонкости процесса.

Снять с себя ответственность за дальнейшую судьбу только что родившегося ребенка можно двумя путями:

  • написать официальное заявление о согласии на усыновление другим лицом (в обиходной терминологии такое действие носит название «отказ от ребенка»);
  • просто покинуть роддом, не забирая дитя и не уведомляя о своем уходе сотрудников медучреждения.

Если мать решит официально отказаться от ребенка в медицинском учреждении, то она пишет заявление, которое вправе заверить директор роддома, уполномоченный специалист органа опеки, либо нотариус, курирующий территорию, где расположено учреждение (кране редкий вариант).

При наличии отца процедура усложняется, поскольку потребуется еще и его заявление. Если не придать фактору отцовства должного значения можно получить юридические неприятности в дальнейшем и факт усыновления может быть оспорен. Органы опеки обычно проверяют наличие зарегистрированного брака или по паспорту, или по базе данных ЗАГСов. В дальнейшем в разъяснениях будем считать, что отец анонимен и не выходит на свет.

Отказ от ребенка в роддоме – последствия

Моя сестра недавно родила и хочет отказаться от ребенка, находясь еще в роддоме. Это конечно ужасно. Но у нее очень плохое здоровье и такое же материальное состояние. Как правильно это сделать, чтобы ребенка передали кому-то на усыновление или в специальное учреждение? Чем грозит матери-отказницы такое решение?

Ответ: Вопрос юридически сложен, но мы попытаемся разобрать все тонкости процесса.

Снять с себя ответственность за дальнейшую судьбу только что родившегося ребенка можно двумя путями:

  • написать официальное заявление о согласии на усыновление другим лицом (в обиходной терминологии такое действие носит название «отказ от ребенка»);
  • просто покинуть роддом, не забирая дитя и не уведомляя о своем уходе сотрудников медучреждения.

Если мать решит официально отказаться от ребенка в медицинском учреждении, то она пишет заявление, которое вправе заверить директор роддома, уполномоченный специалист органа опеки, либо нотариус, курирующий территорию, где расположено учреждение (кране редкий вариант).

При наличии отца процедура усложняется, поскольку потребуется еще и его заявление. Если не придать фактору отцовства должного значения можно получить юридические неприятности в дальнейшем и факт усыновления может быть оспорен. Органы опеки обычно проверяют наличие зарегистрированного брака или по паспорту, или по базе данных ЗАГСов. В дальнейшем в разъяснениях будем считать, что отец анонимен и не выходит на свет.

Читайте также:  Ходатайство об отмене ареста имущества

Отказ по причине наличия заболевания у малыша

При наличии серьезного заболевания отказ от ребенка в роддоме происходит с такой же частотой, как и отказ неблагополучных родителей. Врачи нередко сами способствуют этому, уговаривая маму на стадии беременности, когда уже можно диагностировать заболевание, или после родов, оставить ребенка. Доктора мотивируют это тем, что воспитывать больного ребенка очень сложно, придется отказаться от многого в пользу малыша и расходовать определенные средства на лекарства и врачей.

Оставляя ребенка в роддоме, многие родители сомневаются, правильно ли они поступили. Для таких людей полгода – это срок, в течение которого происходит осмысление поступка, значения ребенка в их жизни и возврат малыша в семью. Примером того, что с болезнью можно справиться, или с этим можно жить, становятся известные люди, которые не только заботятся о своих больных детях, но и берут инвалидов из детских домов.

Как заметила директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова

, важно обратить внимание общества на кровные семьи:

«В последнее время мы часто говорим о поддержке приемных семей, но гораздо важнее сделать так, чтобы эти меры были попросту не нужны, чтобы дети не попадали в детдома, а оставались в своих родных семьях. Необходимость поддержки кровных семей и помощи беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, сегодня, к сожалению, понимают не все. Специалисты знают, что есть дети, которым можно помочь остаться в семье и избежать детдома. Опыт работы говорит о том, что примерно половину отказов от младенцев в роддомах можно предотвратить».

По мнению председателя Союза женщин России, Екатерины Лаховой

, социальные сироты – следствие плохой работы с семьей:

«Сейчас нет ежедневной системной работы с семьей, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Пользу может принести только четкая последовательная и эффективная семейная политика». Но пока, по словам Екатерины Лаховой, не очень понятно даже, какое именно из министерств должно заниматься проблемами семьи и семейной политики на федеральном уровне. Сейчас каждое из профильных ведомств занимается ею «мимоходом» и «понемножку», но единой политики нет, решением проблемы могла бы стать создание межведомственного координационного совета по проблемам семьи и детей.

Екатерина Филипповна отметила так же, что если раньше случаи отказов от новорожденных в роддомах были единичными, и каждый разбирался как ЧП, сейчас общество «привыкло» к отказам, в каждом регионе в год – сотни подобных случаев. Но нужно понимать, что отказ от ребенка – крик о помощи. Это не только вина матери-кукушки, но и беда, зачастую такая женщина оказывается последним звеном в социальной цепочке и принимает решение отказаться от ребенка под давлением людей и обстоятельств. По мнению Екатерины Лаховой обвинять, и тем более наказывать женщин-отказниц бесполезно, каждый случай требует системной помощи специалистов.

Отказ от ребенка в роддоме

Отказ от ребенка в роддоме имеет определенные тонкости, которые следует обязательно знать. Подобная процедура имеет морально-этическую сторону и каждый человек относится к ней по-разному.

Важно понимать, что вообще российское законодательство не предполагает отказа родителей от детей ни при каких обстоятельствах. Исключение составляют только те случаи, когда суд принимает решение об ограничении или же полном лишении родительских прав в интересах малыша.

Но даже такие ситуации не влекут полное прекращение связи правового типа между детьми и родителями.

Стоит знать, что в целях обеспечения безопасности и нормального развития ребенка суд может предусмотреть для детей передачу малыша на воспитание усыновителю или государству. В этом случае процедура предполагает отказ в роддоме или же лишение прав на воспитание по конкретной причине, оба варианта предполагают судебную процедуру.

Мы же поговорим исключительно о юридической стороне вопроса, объясним алгоритм действий и тонкости проблемы.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *