Как производится расчет себестоимости продукции, разбор на конкретных примерах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как производится расчет себестоимости продукции, разбор на конкретных примерах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Термином «себестоимость» обозначают денежную оценку затрат производителя (или продавца) на создание (приобретение) того, что он производит и продает. В зависимости от того, для каких задач требуется показатель себестоимости, используются разные способы его расчета. Понятие «калькуляция себестоимости» обычно применимо к производству.

Формула калькуляции себестоимости: прямые затраты

В общих чертах калькуляция себестоимости включает в себя определение прямых затрат и того, какая доля косвенных затрат относится к данному виду продукции.

Определение объема прямых затрат, относящихся к конкретному виду продукции:

Зпрям = Р1 + Р2 + … + Рn,

где:

Зпрям — прямые затраты;

Р1, Р2…Рn — расход 1, 2 и далее по статьям калькуляции или элементам затрат (материалы, амортизация основных средств, зарплата производственного персонала и т. д.).

Калькуляция себестоимости обычно производится применительно к единице выпускаемой продукции (штукам, литрам и т. д.). Это связано с тем, что в ходе производственного процесса составляющие расходы, например сырье и материалы, могут претерпевать различные изменения — количественные и качественные.

Например, из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получится примерно 1,5 кг хлеба. Как вычислить прямые затраты сырья на 1 батон?

Для этих целей существуют специальные расчетные таблицы — технологические и калькуляционные карты. В технологических картах отражаются количественные и качественные изменения, происходящие с сырьем в процессе производства. На входе — исходные материалы (например, мука и дрожжи), на выходе — готовое изделие в физических единицах измерения. В калькуляционных картах на входе добавляется еще стоимостное выражение.

Пример

Предприятие выпекает хлеб. По применяемой технологии из 1 кг пшеничной муки, 300 г воды и 30 г дрожжей получается 1,5 кг хлеба.

Вес одного батона — 500 г.

По данным калькуляционных карт (с текущими ценами поставщиков):

  • 1 кг муки — 30 руб.;
  • 300 г воды — 1 руб.;
  • 30 г дрожжей — 2 руб.

Материальные расходы в стоимостном выражении на 1 батон: (30 + 1 + 2) / (1500 / 500) = 11 руб.

Себестоимость: что это и зачем ее считать?

Себестоимость – это затраты на единицу произведенной продукции, выполненной работы или оказанной услуги. Иначе – это цена ресурсов вашего предприятия, израсходованных на то, чтобы продукт появился.

Цена ошибки в расчете – велика. Это так, потому что себестоимость производства – основа для вычисления расходов по обычным видам деятельности. А они, в свою очередь, – компонент формулы финансового результата. Выходит, если неверно определить себестоимость, то и прибыль окажется искаженной.

Кроме того, зачастую именно себестоимость – отправная точка при формировании продажной цены изделий, работ или услуг предприятия. Значит, она лежит в основе ценовой политики и через это влияет на выручку.

Мы не пошутили, заявив в анонсе к статье, что расчет себестоимости – сложный процесс. Чтобы упростить дальнейший рассказ и не обременять его массой подробностей, договоримся о следующем:

  • в статье поведем речь о предприятии, конечный результат деятельности которого – некий готовый продукт, например, мебель. Торговля, строительство, выполнение работ и оказание услуг останутся в стороне, так как невозможно рассмотреть все нюансы в одной публикации;
  • избежим полного обзора существующих вариантов калькулирования себестоимости, а именно попроцессного, позаказного, попередельного, по функциям, по стадиям жизненного цикла и т.д.;
  • будем полагать: читателю знакомо, как начисляется зарплата, амортизация, что такое социальные отчисления и по какой стоимости списываются материалы. Подобные моменты подсчета затрат останутся в стороне, так как по каждому из них можно написать отдельную полновесную статью.

Структура себестоимости продукции

Предприятия, занятые в сфере производства или оказания услуг, отличаются технологическим и административным устройством, из-за чего себестоимость их продукции различается. Этому способствует гибкая структура, на основании которой определяют особенности каждой компании.

Себестоимость товара складывается из суммы расходов, прямо или косвенно связанных с производством изделия. Они подразделяются на несколько категорий:

  • затраты на сырье, материалы, из которых изготавливают продукт;
  • издержки, связанные с энергоносителями (например, определенным видом топлива);
  • траты на покупку, аренду, обслуживание оборудования, техники;
  • зарплаты работникам предприятия;
  • оплата налогов, социальные выплаты сотрудникам;
  • проведение маркетинговых мероприятий, расходы на продвижение;
  • административные расходы.

Из чего состоит себестоимость

Обычно в себестоимость включают следующие виды затрат:

  • Сырье, материалы и комплектующие.
  • Топливо и электроэнергию.
  • Амортизационные отчисления.
  • Заработную плату сотрудников.
  • Социальные отчисления (например, ЕСН — единый социальный налог).
  • Расходы на сбыт и продажное обслуживание.
  • Транспортные и прочие расходы.
Читайте также:  Права при задержании и советы адвоката по их реализации

Список затрат зависит от сферы бизнеса. Например, у рекламного агентства, которое арендует офис, вряд ли появятся амортизационные отчисления.

Как рассчитать себестоимость товара

Когда бизнес производит один вид товара, рассчитать себестоимость можно так: сложить все расходы за конкретный период, затем разделить их на количество произведенной или проданной продукции за этот же период. Конкретные затраты зависят от целей расчета и особенностей производства.

Например, компания производит мебель для офисов. Весомая часть затрат в этом бизнесе — премии менеджерам, которые работают за проценты и ищут клиентов. Производство работает, только если есть заказ — продали 100 столов, значит, изготовят 100 столов. Поэтому в таком бизнесе для расчета себестоимости складывают затраты на аренду цеха, ФОТ и премии менеджерам, а затем сумму делят на количество проданной мебели.

Другой пример: производственная компания, которая выпускает мебель и продает ее через дилеров. В месяц производят 1000 предметов, независимо от количества проданных изделий. В таком случае затраты на продажу лучше не учитывать, себестоимость будет зависеть от стоимости сырья, аренды и ФОТ.

Если у бизнеса многономенклатурное производство, то есть выпускается несколько видов продукции, то постоянные затраты делятся прямо пропорционально количеству выпущенной продукции. Например, в цехе за месяц выпущено 60 столов и 40 стульев — значит, аренду, ФОТ и прочие постоянные затраты нужно разделить в пропорции 60% на 40%.

Анализируем рецептуру

В зависимости от организационной структуры предприятия/производства рецептуру можно взять у главного технолога, начальника лаборатории предприятия или директора по качеству.

Рецептура — это состав продукта в разрезе сырья и ингредиентов с указанием нормы расхода на определенный объем выпускаемой продукции.

В безалкогольном производстве расход сырья и ингредиентов указывается расчете на 100 дкл готового продукта, в производстве алкоголя — на 1000 дкл готового продукта, в мясном производстве — на 1 т готовой продукции и т. д.

В таблице 1 представлена рецептура на безалкогольный сильногазированный напиток «Тархун».

Таблица 1. Рецептура безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун» (в расчете на 100 дкл готового продукта)

Сырье, ингредиенты

Ед. измерения

Количество, в езд.изм.

Сахар-песок

кг

200,00

Кислота лимонная

кг

5,00

Вкусоароматическая добавка «Тархун»

кг

5,00

Бензоат натрия

кг

0,50

Углекислота

кг

5,00

Вода

дал

100,00

Один из самых важных этапов с точки зрения формирования цены продукции и рентабельности работы предприятия. Прибыль должна покрывать косвенные расходы предприятия.

В зависимости от системы управления прибылью и ценой на предприятии применяются различные варианты распределения косвенных расходов. Как правило, используются следующие данные:

годовой план производства в целом по предприятию. Используют в основном годовую модель производства, так как по месяцам объемы производства могут разниться в зависимости от сезонности и спроса в конкретный месяц. По годовому плану выводят среднемесячную модель и ее берут за основу моделирования и планирования;

среднемесячная сумма постоянных расходов предприятия, то есть тех косвенных расходов, которые необходимо распределить на выпускаемую продукцию.

Рассмотрим представленную в табл. 6 модель распределения постоянных расходов предприятия на единицу выпускаемой продукции.

Таблица 6. Модель распределения постоянных расходов

Наименование

Значение

Годовой план производства, тыс. дкл

750,0

Среднемесячная модель производства, тыс. дкл

62,5

Среднемесячные постоянные расходы предприятия, тыс. руб.

2 000,0

Постоянные расходы на 1 дкл выпускаемой продукции, руб.

32,0

Постоянные расходы на 1 бутылку емкостью 0,5 л
выпускаемой продукции, руб.

1,60

Способ калькулирования

После того как определен подходящий метод, можно выбрать способ калькулирования, разработать необходимую форму калькуляции и продумать, как именно будет осуществлен расчет. Чем меньше компания, тем проще учесть все издержки. Бухгалтер может использовать базовую версию Excel. Таблицу придется создать самостоятельно, равно как и вручную вбить все формулы расчета. Однако в некоторых отраслях уже есть типовые таблицы. Например, в общепите существует утвержденный образец для расчета себестоимости готового блюда.

Более крупные предприятия используют для подсчетов 1С. Однако важно помнить, что это платная программа, и для среднего бизнеса не всегда выгодно приобретать ее только ради калькуляции.

Кроме бизнеса, калькуляция используется и в повседневной жизни. Например, человек может запланировать какой-то проект (ремонт, туристическую поездку). Тогда ориентируясь на цены, он подсчитывает примерный бюджет. В этом случае используются аналогичные принципы, хоть и в упрощенном варианте.

Калькуляция комплектующих

После расчета затрат на сырье и ингредиенты переходим к калькуляции комплектующих. Основа калькуляции — спецификация, которую предоставляет главный технолог или начальник производства.

К сведению

Спецификация — это перечень комплектующих, используемых при производстве готового продукта.

Калькуляция комплектующих и их трат/потерь для рассматриваемого примера представлена в табл. 3.

Читайте также:  Пенсии по возрасту в Беларуси — как начисляются и условия получения

Таблица 3

Калькуляция комплектующих и материалов для производства безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»

Комплектующие

Единица измерения

Количество

Цена, руб. (без НДС)

Стоимость комплектации 1 бут. готового продукта емкостью 0,5 л., руб. (без НДС)

Бутылка прозрачная Б-500-2в стекло

шт.

1

4,24

4,24

Колпачок алюминиевый d = 38

шт.

1

0,85

0,85

Этикетка фасад «Тархун» 0,5 л

шт.

1

1,27

1,27

Контрэтикетка «Тархун» 0,5 л

шт.

1

0,85

0,85

Кольеретка «Тархун» 0,5 л

шт.

1

0,42

0,42

Гофрокороб ГОСТ (вложение 20 шт.)

шт.

1/20

12,71

0,64

Паллет (на 1000 бутылок, 50 коробов)

шт.

1/1000

233,05

0,28

Комплектующие и материалы итого

норматив трат

х

х

8,55

Траты, бутылка

1,70 %

0,07

Траты, колпачок

5,60 %

0,05

Траты, этикетка

1,70 %

0,04

Траты, гофрокороб

0,50 %

0,00

Траты итого

х

х

х

0,17

Определяем производственную себестоимость выпускаемого продукта

Просуммировав расходы на сырье и ингредиенты, комплектующие и материалы, траты и прямые производственные расходы, получим производственную себестоимость выпускаемого продукта. Сводная калькуляция производственной себестоимости безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун» представлена в табл. 5.

Таблица 5

Сводная калькуляция производственной себестоимости безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»

Наименование статей

Сумма расходов на 1 бут. готового продукта емкостью 0,5 л, руб. без НДС

Структура производственной себестоимости, %

Сахар-песок

4,32

26,3

Кислота лимонная

0,17

1,0

Вкусоароматическая добавка «Тархун»

2,13

13,0

Бензоат натрия

0,03

0,2

Углекислота

0,07

0,4

Вода

0,15

0,9

Сырье и ингредиенты итого

6,86

41,8

Бутылка прозрачная Б-500-2в стекло

4,24

25,8

Колпачок алюминиевый d = 38

0,85

5,2

Этикетка фасад «Тархун» 0,5 л

1,27

7,7

Контрэтикетка «Тархун» 0,5 л

0,85

5,2

Кольеретка «Тархун» 0,5 л

0,42

2,6

Гофрокороб ГОСТ (вложение 20 шт.)

0,64

3,9

Паллет (на 1000 бутылок, 50 коробов)

0,28

1,7

Комплектующие и материалы итого

8,55

52,1

Траты, бутылка

0,07

0,4

Траты, колпачок

0,05

0,3

Траты, этикетка

0,04

0,2

Траты, гофрокороб

0,00

0,0

Траты итого

0,17

1,0

ИТОГО СТОИМОСТЬ СЫРЬЯ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ

15,57

94,9

Прямые производственные расходы итого

0,84

5,1

В том числе:

заработная плата работников основного производства

0,42

2,6

взносы с заработной платы работников основного производства

0,13

0,8

амортизация производственной линии/оборудования

0,19

1,2

электроэнергия

0,10

0,6

ИТОГО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ

16,41

100,0

Производственная себестоимость безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун» составляет 16,41 руб. без НДС. Основную долю в производственной себестоимости продукции занимает сахар-песок, бутылка и вкусоароматическая добавка «Тархун» — 26,3 %, 25,8 % и 13,0 % соответственно.

Обратите внимание!

Анализ структуры себестоимости позволяет в том числе найти способы снизить себестоимость продукции, что, в свою очередь, является одной из важнейших задач финансово-экономических служб.

Информационное обеспечение

Согласно Инструкции по применению Плана счетов все производственные затраты так или иначе аккумулируются на счете 20 «Основное производство». По дебету этого счета отражаются:

  1. прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг. Списываются с кредита счетов учета производственных запасов (в частности, счетов 10 «Материалы» и 11 «Животные на выращивании и откорме»), расчетов с работниками по оплате труда (счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда») и др.;
  2. расходы вспомогательных производств. Списываются с кредита счета 23 «Вспомогательные производства»;
  3. потери от брака. Списываются с кредита счета 28 «Брак в производстве»;
  4. косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства. Списываются с кредита счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

Фактическая себестоимость завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг отражается по кредиту счета 20. Дебетовое сальдо счета 20 показывает стоимость НЗП.

Счет 20, а также счета 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» называются калькуляционными. Дело в том, что на счетах 23 и 29 формируется фактическая себестоимость завершенной производством продукции, выполненных работ и оказанных услуг вспомогательного или обслуживающего назначения соответственно. Сальдо этих счетов показывает стоимость незавершенного вспомогательного (обслуживающего) производства. Иными словами, счета 23 и 29 – это счет 20 в миниатюре.

Счета 25, 26 и 28 характеризуются как собирательно-распределительные, поскольку затраты, собираемые здесь, распределяются между различными видами продукции (путем списания в дебет счетов 20, 23 и т.д.) пропорционально предусмотренному учетной политикой показателю с помощью заранее рассчитанных коэффициентов. Однако сказанное без каких-либо дополнений относится только к учету общепроизводственных расходов (счет 25). Известно, что общехозяйственные расходы по решению организации могут списываться со счета 26 сразу на счет 90 «Продажи» (без распределения по счетам 20, 23, 29). Это следует не только из Инструкции по применению Плана счетов, но и из норм п. п. 9, 20 ПБУ 10/99. Если в учетной политике предприятия закреплен именно такой способ закрытия счета 26, значит, производственная себестоимость продукции в бухгалтерском учете калькулируется по сокращенной номенклатуре статей. Данный факт необходимо учитывать при подсчете нормативных показателей себестоимости, чтобы в случае их использования в учете и отчетности в целях оценки НЗП и ГП были выявлены действительные, а не искусственно созданные отклонения фактических затрат от плановых затрат (и наоборот) и т.д.

Читайте также:  Статья 184 УПК РФ. Личный обыск

Выше мы упомянули, что для решения ряда производственных задач может потребоваться калькуляция себестоимости не только готовой продукции, но и промежуточных продуктов. В этом случае применяется полуфабрикатный метод учета затрат. Согласно рекомендациям, сформулированным в Комментариях к новому Плану счетов бухгалтерского учета, этот метод подразумевает отражение движения промежуточных продуктов (полуфабрикатов) внутри производства на синтетическом счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства» по фактической себестоимости и необходим в первую очередь для определения результатов их продажи на сторону. Если же мы откроем учебник по бухгалтерскому учету, то увидим, что в нем рекомендуется оценивать полуфабрикаты собственного производства по производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой). Дело в том, что выделение так называемого НЗП (счет 20) в самостоятельный объект калькулирования – полуфабрикат (счет 21) в большинстве случаев оправданно именно тогда, когда практикуется его реализация на сторону.

Применяемый на предприятии метод учета затрат (полуфабрикатный или бесполуфабрикатный) предопределяет выбор соответствующего варианта сводного учета производственных затрат. Полуфабрикатный вариант сводного учета предполагает параллельный учет движения остатков НЗП в бухгалтерии и оценку каждого наименования изготовленного промежуточного продукта по фактической цеховой себестоимости. Порой это нереально ввиду целого ряда объективных производственно-организационных причин. При бесполуфабрикатном варианте сводного учета бухгалтерский учет движения производственных заделов не ведется, а производственные затраты распределяются между товарным выпуском и остатками производственных заделов в целом по организации.

Бесполуфабрикатный метод учета затрат предусматривает их систематизацию по каждому цеху, при этом отражение передачи полуфабрикатов из одного производственного подразделения в другое только в оперативном учете происходит без включения себестоимости полуфабрикатов, принятых в обработку из других цехов. При использовании этого варианта исчисляется себестоимость не полуфабрикатов, а готовой продукции. Затраты каждого цеха списываются в доле участия в выпуске готовой продукции.

Структура себестоимости

Каждое предприятие уникально. Даже работающие в одной сфере компании имеют различаются. Что уж говорить о полярно разных предприятиях, например, производящих мягкие игрушки и пельмени. Поэтому расчет себестоимости продукции нужно рассчитывать индивидуально, на основании производственных характеристик компании. И сделать это легко — этому способствует гибкость структуры себестоимости.

Как говорилось выше, себестоимость = сумма всех расходов предприятия. При этом расходы делятся на:

  • затраты на сырье и материалы, используемые для производства продукции;
  • расходы на энергоносители, топливо;
  • расходы на оборудование и инструменты;
  • заработная плата сотрудников, оплата налогов, социальные выплаты;
  • производственные расходы: реклама, аренда помещений и т.д.;
  • расходы на социальные мероприятия;
  • амортизационные отчисления;
  • административные издержки;
  • оплата услуг подрядчиков.

  1. Это не официальная структура. Официальной не существует. Но это будет одна из немногих попыток систематизировать все распространенные теории.
  2. Хотя в названии статьи использованы слова методы и себестоимость, на самом деле я постараюсь структурировать в ней вообще все методы / подходы / методики / варианты учета затрат.
  3. Суть каждого метода я старался сформулировать в самом абстрактном виде, но это не всегда удавалось. Причина в том, что некоторые термины в литературе допускается понимать абстрактно (например, «нормативный учет»), а за другими прочно закрепились конкретные практики, и теперь их нельзя понимать слишком широко (например, «попроцессный учет»).
  4. Через дробь в названиях методов я буду перечислять синонимы, которые обычно используются в одном и том же значении.
  5. Когда я говорю «устоявшегося термина нет», это означает «я о нем не знаю».

Понятие себестоимости

Под себестоимостью понимают текущие затраты, которые несет организация на производство и реализацию продукции. На предприятиях принято рассчитывать два показателя себестоимости — плановый и фактический. Значение плановой себестоимости определяется исходя из предполагаемой средней себестоимости выпускаемого товара (выполняемых работ, услуг) за определенный промежуток времени. Для расчета плановой себестоимости используют показатели норм расхода материалов, сырья, трудозатрат, оборудования, используемого в производственном процессе. Основой для расчета фактической себестоимости являются фактические производственные показатели, определяющие затраты на производство единицы продукции (группы товаров).

Денежный показатель себестоимости определяется путем расчета калькуляции — выявления затрат на производство единицы продукции (группы товаров, отдельного вида производства). Для расчета себестоимости используют калькуляционные статьи, которые определяют вид затрат, влияющих на себестоимость. Виды статей калькуляции зависят от особенностей вида производимого товара, специфики производственного процесса и хозяйственной отрасли, в которой функционирует предприятие.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *