Примеры заполнения бумажной трудовой книжки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Примеры заполнения бумажной трудовой книжки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2023 года бланки ТК не обязательно заполнять только гелевыми и перьевыми ручками. Записи можно вносить на принтере, краской, стойкими чернилами или даже оттиском штампа. Цвет краски варьируется от черного до фиолетового или синего.

Запись о работе по совместительству

Если вы оформляете прием по совместительству, не нужно запрашивать трудовую книжку у работника.

По желанию сотрудника запись о трудоустройстве совместителя вносит основной работодатель. Для этого ему потребуется подписанная руководителем и заверенная печатью справка о работе, в которой будет указано название организации, должность сотрудника, дата и основание приема. Также в качестве подтверждающего документа сотрудник может предъявить заверенную копию приказа о приеме на работу по совместительству.

  1. В графе 1 поставьте номер новой записи, в графе 2 — ее дату.
  2. В графе 3 введите полное и краткое название организации, в которую сотрудник устроился по совместительству, и наименование должности, специальности или профессии с указанием квалификации.
  3. В графе 4 укажите реквизиты документа (копии приказа), на основании которого сотрудника приняли на работу в другую организацию. Занесите в трудовую дату и номер.

Пример внесения записи об увольнении в трудовую книжку

В трудовой книжке в день увольнения, являющийся последним днем работы, работодателем должна быть внесена запись об увольнении в соответствии с формулировками и статьями ТК РФ.

При увольнении работника по собственному желанию делается следующая запись:

N записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
8 19 01 2023 Трудовой договор расторгнут по инициативе Приказ от 19.01.2023
работника, статья 77, часть первая, пункт 3 №036
Трудового кодекса Российской Федерации
Начальник отдела кадров Котова В.В. Котова

Печать

Андреев

Выдача трудовой книжки работнику

Выдача трудовой книжки вынесена в отдельный раздел и туда включены все случаи, когда работодатель должен выдать сотруднику трудовую книжку (не только при увольнении). Дописали, что если работник решил отказаться от бумажной трудовой книжки, то работодатель должен выдать ее не позже 3 рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления (либо не позднее дня увольнения, если такое заявление подано накануне расторжения трудового договора с работником) (п. 35 Порядка). Причем, запись должна быть следующей:

  • в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи,
  • графе 2 – ​дата выдачи трудовой книжки на руки (обратите внимание: в Примере 4 даты заявления и выдачи книжки на руки отличаются);
  • графе 3 делается запись «Подано письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • графе 4 указывается заявление работника, с датой и номером его регистрации.

Составляющие части заполнения бланка

В кадровом делопроизводстве используется бланк, утвержденный ПП РФ № 225. Формы, выпущенные и открытые до 2004 года, также признаются легитимными. В текстовой части документа имеются столбцы, предназначенные для отдельных элементов записи. Все столбцы бланка обязательны к заполнению. Информация указывается строго в отведенном столбце.

Номер и назначение столбца Особенности записи Дополнения
1 – порядковый номер записи (арабскими цифрами) Нумерации подлежит каждая отдельно взятая строка Применяется сквозная нумерация, выполненная в хронологическом порядке
2 – дата создания Столбец предназначен для указания даты заполнения текста в формате: число, месяц, год Дата заполнения может отличаться от дня издания приказа или другого документа-основания
3 – основные сведения Предназначен для внесения текстовой части, полностью соответствующей основанию увольнения, формулировке приказа Текст в обязательном порядке должен содержать ссылку на законодательные нормы
4 – документ-основание Указывают номер и дату приказа руководителя предприятия В отдельных случаях основанием становится распоряжение других юридических лиц – районного военкомата, суда, МСЭ и других
Читайте также:  Как не платить зарплату директору-учредителю?

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос № 1. При утрате книжки возникает необходимость восстановления записей. Куда может обратиться гражданин для получения дубликата?

В кадровом делопроизводстве наличие трудовой книжки является обязательным условием найма. Документ, утерянный физическим лицом, может быть восстановлен в форме дубликата на основании сведений ПФР, путем обращения к работодателям или по решению суда при ликвидации предприятия. Осложняет ситуацию условия внесения данных в ПФР. Сведения о трудоустройстве имеются в фонде только после введения персонифицированного учета. Обращение в ПФР или архив (при отсутствии более ранних данных в фонде) производится также через судебный орган.

Вопрос № 2. Может ли работник, отработавший 1 день, забрать трудовую книжку без записи?

При найме лица предприятие обязано в течение 5 дней записать в трудовую книжку сведения о приеме с ссылкой на приказ. Если текст о приеме внесен в документ, отмена записи не производится. При увольнении в периоде испытательного срока будет внесена соответствующая запись. Если работодатель не успел оформить полностью лицо, то прекращение трудовых отношений (по договоренности) может не быть подкреплено документально.

Внесение в трудовую книжку сведений о работе

Любые записи, связанные с работой, переводом, квалификацией, награждениями, вносятся в трудовую книжку в соответствии с приказом, распоряжением или иным решением работодателя. Внесение всех записей, помимо записи, касающейся увольнения, вносятся в рамках 5 рабочих дней после того, как руководитель компании подписал распорядительный документ.

Запись, касающаяся увольнения, должна быть внесена в трудовую книжку в дату увольнения, точно соответствуя причине, указанной в приказе. В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в форме заголовка указывается полное наименование конкретной организации и сокращенное (если оно имеется). Ниже заголовка в графе 1 указывается порядковый номер записи. В графе 2 указывают дату приема на работу. В графе 3 делают запись в отношении структурного подразделения, в которое был принят работник, там же указывается наименование должности, специальности, профессии с имеющейся квалификацией. В графу 4 заносят дату и номер приказа либо иного решения работодателя, в соответствии с которым работника приняли на работу.

Порядок ведения раздела трудовой книжки «Сведения о награждении»

В трудовой книжке должны быть указаны сведения, касающиеся награждения (поощрения) за трудовые заслуги: а) награждения государственными наградами, включая присвоение государственных почетных званий; б) награждения наградами, присвоенными Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, наградами, присвоенными федеральными и региональными органами власти, органами местного самоуправления, профсоюзами (в отношении членов профсоюзов); в) награждения почетными грамотами либо нагрудными знаками, значками либо дипломами, производимого работодателями; г) другими видами поощрения, предусмотренными законодательством Российской Федерации, а также определенными в коллективных договорах, правилах внутреннего трудового распорядка, уставах и положениях о дисциплине.

Внесение сведений о награждении следует с соблюдением следующего порядка: в графе 3 раздела «Сведения о награждении» трудовой книжки в виде заголовка делается указание полного наименования организации, а также сокращенного наименования организации (при его наличии); ниже в графе 1 ставят порядковый номер записи (с нумерацией, нарастающей в течение всего периода, соответствующего трудовой деятельности работника); в графе 2 указывают дату награждения; в графе 3 записывают, кто награждал работника, за какие достижения, а также какой наградой; в графе 4 указывают наименование документа, в соответствии с которым вносят запись, со ссылкой на его номер и дату.

Правила учета и хранения трудовых книжек

Организация обязана заниматься ведением: учета бланков трудовой книжки и вкладыша в нее; учета трудовых книжек и вкладышей в них. Разработка книг (журналов) по учету бланков, вкладышей и движения трудовых книжек может осуществляться самостоятельно. В книге (журнале) по учету производится фиксация сведений, касающихся поступления и выдачи бланков трудовой книжки и вкладышей. Книги (журналы) следует пронумеровать, прошнуровать, заверить подписью руководителя организации и печатью. Хранение бланков трудовой книжки и вкладыша в нее соответствует хранению документов строгой отчетности, их выдача осуществляется по заявке лицом, ответственным за кадровые документы. Если бланки и вкладыши испорчены при заполнении, их нужно уничтожать по акту.

Читайте также:  Какое наказание за отказ от медосвидетельствования (виды, как избежать)?

Увольнение по соглашению сторон

Трудовые отношения всегда связывают две стороны: работника и работодателя. Причиной увольнения работника стать его личное желание, связанное с выходом на новую работу, переездом или иными обстоятельствами. Если инициатором расторжения трудового контракта выступает работодатель, то он обязан донести до работника причину, договориться о сроках увольнения и иных условиях. Т.е. одна сторона выступает с предложением, а вторая с ним соглашается.

Этапами увольнения сотрудника по соглашению сторон являются:

  1. Инициатор сообщает о своем решении второй стороне. Сотрудник передает работодателю заявление об увольнении либо работодатель извещает работника.
  2. Договоренность о расторжении трудового договора скрепляется письменно в дополнительном соглашении к нему. При этом в нем необходимо указать все условия, по которым удалось достичь согласия:
  • сроки расторжения контракта;
  • основание для прекращения договора;
  • перечень и порядок выплат денежных компенсаций и премий, если они не установлены локальным нормативным актом по организации;
  • другие условия, связанные с увольнением. Например, работнику было предоставлено служебное жилье, при расторжении трудового договора его необходимо освободить.
  1. Издается приказ по организации на основании соглашения с указанием всех основных моментов: ФИО, должности работника, даты расторжения договора и т.д.
  2. Производится соответствующая запись в трудовой книжке работника на основании приказа, в день увольнения она выдается на руки гражданину.
  3. С работником осуществляется полный денежный расчет.

Выбор – за работником

Задача трудовой книжки – подтвердить стаж, который учитывается при назначении пенсии. Логично, что оформлять ЭТК государство поручило Пенсионному фонду России, ведущему учёт данных о стаже и заработках граждан. У молодых людей, которые впервые начали работать в этом году, бумажных книжек не будет, им сразу оформят электронные. А для тех, у кого уже есть трудовая, выбор электронной версии стал возможностью, но не обязанностью. Работник, пожелавший продолжить ведение трудовой книжки в бумажном виде, может в дальнейшем в любое время подать работодателю заявление о переходе на ЭТК. При этом ничто не угрожает трудовым и пенсионным правам тех людей, которые остались верны бумаге или вообще никак не выразили своё мнение. Работодатели по-прежнему обязаны делать записи в их старые книжки. Но ту же самую информацию они направляют в ПФР, где она дублируется в электронном виде.

Те же, кто уже предпочёл ЭТК, получают свою старую книжку на руки, чтобы в дальнейшем хранить её дома. Вернуться к бумажному формату трудовой, перейдя на электронный, уже нельзя.

Документооборот при увольнении

Так как увольнение гражданина на основании выхода на пенсию практически ничем не отличается от увольнения какого-либо другого работника, то правила документооборота не имеют никаких особенностей. Этой процедурой занимается отдел кадров или бухгалтерия, однако иногда сам работодатель.

Документооборот в организации при увольнении выглядит следующим образом:

  • в личную карточку сотрудника вносится соответствующая запись с указанием даты, основания (личное заявление) и реквизитами приказа. Также в личной карточке ставиться подпись бывшего сотрудника;
  • в Журнал учета движения трудовых книжек вносятся соответствующие данные;
  • в Пенсионный фонд России подается отчетность.

В некоторых случаях увольняющийся работник обязан вернуть заполненный обходной лист.

При увольнении работодатель обязан выдать все находящиеся у него документы сотрудника (трудовую книжку и другие). Также сотрудник может попросить выдать ему справку о заработке за 2 предыдущих года (или о меньшем периоде), справку по форме 2-НДФЛ и др.

Увольнение по собственному желанию

Многие кадровики следуют указанию п. 5.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, которая утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее — Инструкция). Они вносят запись: «Уволен по собственному желанию, п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Другие опираются на требования ст. 84.1 Трудового кодекса. В этом случае запись будет такой: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Читайте также:  Расчет компенсации при увольнении

После внесения записи об увольнении работник должен с ней ознакомиться и расписаться в трудовой книжке. Он может поставить подпись ниже подписи кадровика или же сделать собственноручную запись «Ознакомлен» и поставить подпись (образец на с. 110).

Требования к записям, заносимым в трудовую книжку

Записи, которые заносятся в трудовую книжку, должны быть аккуратными, с использованием световодостойких чернил, отличающихся черным, синим или фиолетовых цветом. Никаких сокращений не допускается. Например, заменять слово «приказ» сокращением «пр.» или заменять слово «переведен» сокращением «пер.», или заменять слово «распоряжение» сокращением «расп.» запрещается.

В соответствии с новыми правилами, действующими с 1 сентября 2021 года, для полного или частичного внесения записей можно воспользоваться техническими средствами, например, оттиском печати или штампа, посредством переноса красителей. Использование штампов, по новым правилам, разрешено. Для написания порядкового номера записи и даты используют арабские цифры. Месяц и число заносятся в виде двузначных цифр.

Правила оформления дубликата трудовой книжки

Если работник теряет трудовую книжку, он обязан незамедлительно уведомить об этом своего работодателя и написать заявление, чтобы ему выдали дубликат. Работодателю следует обеспечить работника дубликатом трудовой книжки в течение 15 рабочих дней после того, как работник подает заявление. Дубликат заполняется сведениями, касающимися:

  • а) фамилии, имени, отчества (при наличии), даты рождения работника;

  • б) образования, профессии, специальности – в соответствии с документами об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, которая требует специальных знаний или специальной подготовки);

  • в) сведений о работнике, указываемых на титульном листе трудовой книжки, которые заполняются следующим образом: фамилию, имя и отчество указывают полностью, без сокращений или замены имени и отчества инициалами, дату рождения записывают полностью (число, месяц, год) в соответствии с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность; запись, связанная с образованием (основным общим, средним общим, средним профессиональным, высшим (бакалавриат, специалитет, магистратура, подготовка кадров высшей квалификации) осуществляется только в соответствии с документами об образовании (аттестатом, удостоверением, дипломом); профессию и (или) специальность указывают в соответствии с документами об образовании, квалификацией или имеющимися специальными знаниями (при поступлении на работу, которая требует специальных знаний или специальной подготовки) или других надлежащим образом оформленных документов;

  • г) после указания даты заполнения трудовой книжки работник своей подписью на титульном листе трудовой книжки заверяет правильность внесенных сведений;

  • д) титульный лист трудовой книжки подписывается также лицом, ответственным за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации;

  • е) сведения, касающиеся общего стажа работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденного документально;

  • ж) сведения, связанные с работой и награждением (поощрением), занесенные в трудовую книжку на последнем месте работы. Если ранее в трудовой книжке были записи, которые оказались признанными в последствии недействительными, в дубликат они могут не вноситься.

Отмена бумажных трудовых книжек в 2020 году: последние новости

См. также:

  • Как работодателю перейти на электронные трудовые книжки
  • Новый отчет СЗВ-ТД с 2020 года

С 2020 года все работодатели должны будут перейти с традиционных бумажных трудовых книжек на электронные трудовые книжки. Новые требования обязательны для всех работодателей – компаний и ИП. В 2020 году трудовые книжки в бумажном виде останутся, но параллельно с бумажным вариантом надо будет вести электронный.

Каждому работнику до конца 2020 года нужно решить:

  • или он хочет оставить бумажную версию трудовой книжки;
  • или желает перейти на электронный вариант цифровой трудовой книжки.

Если он хочет оставить трудовую книжку в бумажном варианте, он до конца 2020 года должен будет подать соответствующее заявление, и работодатель обязан будет продолжать вести трудовые книжки в бумажном варианте одновременно с электронным вариантом сведений о трудовой деятельности. Уведомить каждого сотрудника о необходимости выбрать способ, которым вы будете оформлять трудовую книжку в 2021 году, работодатели должны в срок не позднее 30 июня.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *