Важные особенности развода людей после рождения ребёнка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Важные особенности развода людей после рождения ребёнка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда развод родителей всё-таки планируется, если ребёнку менее года, 1 год или больше, всё зависит от причины, по которой он наступает. Ведь такие моменты – это кризис в любом браке, его надо учиться преодолевать. Главное – найти то, ради чего. Ради ребёнка? Не стоит. Ради сохранения любви для того, чтобы счастливо воспитывать детей? Безусловно.

Почему отец “не так важен”

– Так проблема разрыва все-таки в мужчинах, которые не готовы быть отцами, заботиться о детях?

Брак распадается из-за низкого качества отношений. В нашем обществе сильны гендерные стереотипы, а если они существуют, то не бывают по отношению только к одному полу. Есть список долженствований в отношении женщины. Ровно такой же длинный список есть и в отношении мужчин.

Женщина, например, должна быть матерью, а если не стала – это неудача. Если делает карьеру и не сумела создать семью, значит не состоялась как женщина. Женщина обязана отвечать за эмоциональный климат в семье (“погоду в доме”), быть мудрее, умнее и терпеливее мужчины, выполнять все домашние дела и не жаловаться. Мы не говорим о том, что это верно, речь именно про установки в обществе.

Можно ли сохранить отношения, если наступил кризис?

Недаром говорят, что, если пара прожила год-два после рождения ребёнка, шансы на их дальнейшее мирное сосуществование увеличиваются. Для этого лучше всего запомнить, что семью разрушить очень легко, а вот собрать заново не так просто. Общайтесь и советуйтесь друг с другом всегда, узнавайте как можно больше нового, не жалуйтесь на своего мужа (жену) своим родным, доверяйте и научитесь прощать то, что прощать можно. Будьте счастливы и заразите счастьем своего партнёра по браку.

  1. Перестаньте жаловаться: родным, друзьям, ровесникам, подругам. Ваш муж или жена просто не поймут жалобы. Первые пару лет после рождения малыша – тяжело всем. Жалуясь, вы конечно «сбросите груз» с души, но последствия могут быть печальными. Доброжелатели начнут воспитывать вашего супруга и испортят брак.
  2. Не забывайте об отдыхе. Делите обязанности. Муж может сам приготовить обед, помыть посуду и погулять с малышом, пока жена посвятит время уходу за собой. А чтобы молодой папа не уставал, ребенок вместе с мамочкой может спать в отдельной комнате.
  3. Перестаньте ревновать. Доверие – вот основа крепкого брака. Не нужно попрекать друг друга из-за неправильно «брошенного» взгляда и неверно трактованного слова.
  4. Всегда стремитесь узнать новое, советуйтесь друг с другом. Читайте специальные книги, о воспитании детей, спросите у «бывалых» друзей как они решали возникающие вопросы. Но о проблемах не распространитесь.
  5. Помните о прощении. В сложный период жизни – важно не забывать об этом пункте. Все могут ошибаться и выбирать неверное решение. Не доводите ситуации до скандалов. Малыш должен расти в любви и понимании, без конфликтов и недопонимания.

Работайте над собой – и все получится!

— Нашего Артемку мы рожали вместе, — рассказывает Анна. — Я сразу же заметила в послеродовой палате, как изменился мой муж! Уставшие, но счастливые мы плакали… Я и муж еще больше любим друг друга. Малыш дал право нам называться семьей! Где-то прочитала: если после рождения ребенка вы не развелись, значит в вашем доме поселилась любовь.

— У нас отношения стали чуть лучше, — говорит Юлия. — Мы в ребенке видим отражение друг друга. Когда я вижу, как муж занимается с ребенком, я люблю его еще больше. Хотя кажется, что больше некуда.

Девушки абсолютно правы, настоящая семья – это когда есть ребенок. Малыш, в котором как в зеркале отражаются и мамины и папины черты. «Как ваш малыш похож на папу!» — скажет наблюдательная соседка. «И красивый как мама!» — подтвердит прохожий. Нет приятнее слов, ведь наши дети это продолжение нас самих.

Жизнь не проходит напрасно, если кто-то в этом мире скажет тебе «мама»! Такого мнения придерживаются и современные психологи. Они отмечают, что материнство во многом благотворно влияет на женщину. Мы становимся уверенными в себе, так как добились самореализации в жизни; отношение к жизни становиться более позитивным.

  • если между вами случилась ссора, поставьте себя на место супруга. Порой этого достаточно, чтобы пересмотреть конфликт и найти его решение;
  • не ругайтесь с мужем при чужих людях, даже если вы правы. Сдержаться нет сил? Покажите свое недовольство молча глазами, так чтобы видел только он. Женщины это умеют делать;
  • старайтесь говорить по схеме «Я-послание». То есть высказывать свои претензии вот в такой форме: «Я считаю, что ты не прав!», а не категорично: «Ты неправ!»;
  • родственники и близкие не должны вмешиваться в ваши отношения, навязываться и указывать, как нужно ухаживать за ребенком, в конце концов, ответственность за все ляжет на вас;
  • не подливайте масла в огонь. Старайтесь как можно скорее свести конфликт на нет;
  • вы тоже можете быть неправы, несмотря на то, что вам труднее;
  • это ваш муж, и вы сами его выбирали, значит, в нем есть что-то хорошее, за что вы его любите. Постарайтесь не забывать и о позитивных моментах вашей супружеской жизни.
Читайте также:  Правила въезда и виза в Боснию и Герцеговину для граждан России

Певица Анна Седокова и бизнесмен Артем Комаров

Кажется, в жизни 38-летней певицы наконец-то улеглись страсти и она нашла свою любовь. Осенью прошлого года певица вышла замуж за латвийского баскетболиста «Химок» Яниса Тимму. Однако прежде, чем обрести настоящее женское счастье Седокова трижды обжигалась — в двух официальных и одном гражданском браке. Последний союз с бизнесменом Артемом Комаровым распался практически сразу после того, как артистка родила ему сына Гектора. «Могу сказать, что на сегодняшний день мы приняли решение не идти вместе сообща. Это сложная история, вот прям сложнее, чем все мои истории до этого», — комментировала ситуацию Анна в интервью журналу «OK!». По словам Седоковой, экс-возлюбленный абсолютно не верил в нее, и это стало одной из причин расставания пары: «Это странно сейчас прозвучит, но он правда в меня не верил. А я не хочу 99% своего времени тратить на то, чтобы кому-то доказывать, мол, я не идиот, я талантливая, я артистка», — говорила исполнительница.

Как ни странно бизнесмен в итоге связал свою жизнь с другой артисткой, правда, менее успешной, чем Анна — участницей 5-го сезона шоу «Голос» Евгенией Дравиной.

Было двое, стало трое: неустойчивая конструкция

В первый год жизни ребенка у молодых родителей часто возникает недовольство собственным браком. Об этом заявляют 90% пар! Вместо близости возникает отдаление, вместо взаимопонимания — разногласия по поводу воспитания малыша. Это период семейного кризиса, что отражено даже в законодательстве: мужчина не имеет права развестись с женой без ее согласия не только во время беременности, но и в первый год жизни ребенка.

Что же происходит между любящими партнерами, которые 9 месяцев находились в радостном ожидании первенца? У этого вполне предсказуемого кризиса есть несколько причин:

  1. социальные и культурные установки в обществе;
  2. высокий уровень стресса в первые месяцы после родов;
  3. гендерные различия в поведении мужчины и женщины на этом этапе.

Что можно сделать, чтобы ускорить процедуру развода с женой?

Если в суде вам определили длительный срок на примирение, но вы чётко понимаете, что дальнейшая совместная жизнь не имеет никакого смысла, значит, бракоразводный процесс нужно максимально упростить. Самостоятельно или через юристов попробуйте договориться обо всех спорных моментах. Поделите совместно нажитое имущество, пока вы в браке, и вам не придётся дополнительно платить налоги. Заключите у нотариуса соглашение об уплате алиментов и воспитании общих несовершеннолетних детей во избежание непонимания в дальнейшем. Детям не придётся ходить по судам и отвечать на неловкие вопросы специалистов. Развод для всех вовлечённых в него лиц пройдёт наиболее мягко. Кроме того, можно доверить представление своих интересов в суде юристу. В этом случае вся процедура для вас сведётся просто к получению свидетельства о расторжении брака. Никаких судебных заседаний и выяснения отношений с супругом или супругой не будет.

Какие документы нужно подготовить для развода с ребёнком до года?

Вне зависимости от возраста ребёнка, пакет документов для развода через мировой суд примерно одинаковый. Для начала нужно грамотно написать исковое заявление, в котором обосновать свою позицию и исковые требования. В конце иска следует перечислить все приложенные документы:

  • оригинал свидетельства о браке;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • документы о регистрации истца и несовершеннолетнего ребёнка, в случае подачи искового заявления по месту жительства истца (свидетельство о регистрации, выписка из домовой книги);
  • не обязательно, но не будет лишним, приложить копию своего паспорта и паспорта ответчика;
  • документы об отправлении копии искового заявления с копиями других документов ответчику заказным письмом с описью вложения.

В случае подачи исков об имуществе и о детях могут понадобиться и иные документы. К примеру, справка о доходах, расчёт алиментов, чеки на покупки, документы о праве собственности на имущество, оценка стоимости и другие, в зависимости от заявленных требований.

Читайте также:  Ответственность учредителей ООО в 2023 году

Женское мужество: двойная решимость

Больше 3 000 респондентов из разных брачных когорт (тех, кто женился в 1965–1979 годах, в 1980-х, 1990-х, начале нулевых) спрашивали, задумывались ли они о разводе за последний год и не планируют ли расстаться с супругом в течение ближайших трех лет.

Исследователи также учитывали характеристики брака (первый/повторный, со штампом в паспорте или нет), число детей и место жительства (город/село).

Выяснилось, что женщины, состоящие в отношениях самой разной длительности, вдвое чаще мужчин задумывались о качестве отношений. Они также чаще собирались расстаться с партнером — и в итоге так и поступали.

Самые старшие брачные когорты в исследовании вступили в союз от 25 до 39 лет назад. При таком солидном стаже семейной жизни, в брачной когорте 1965-1979 доля женщин, подвергших мысленной ревизии свой брак — задумавшихся об отношениях в нем, составила лишь 15% (бракоразводный процесс упростился как раз в 1965 году). А мужчин — только 7%.

То есть, женщин, думавших о разводе, оказалось вдвое больше.

В дальнейшем это соотношение сохранялось — на фоне роста от одной брачной когорты к другой доли женщин и мужчин, сомневающихся в своем браке.

Чем «моложе» союз, тем больше людей думали о расставании. Из тех, кто женился в начале нулевых, о разводе думали свыше четверти — 27% — женщин и 14% мужчин.

Данные статистики и выборочных исследований, в том числе, еще советских времен, говорят, что среди женщин 1945-1979 годов рождения каждая третья прошла через развод или расставание с гражданским мужем.

Если рассматривать по брачным когортам, то когорты 1945-1954 годов женились еще в период, когда разводы были затруднены. В итоге к 30-му году совместной жизни в этой группе были разведены только 14% женщин.

«В начале брака развестись было очень сложно, — поясняет Елена Чурилова. — А после десяти-двадцати лет союза уже были дети, казалось сложнее решиться разойтись. И потому, что не было свободного рынка жилья, и потому, что в окружении было еще мало людей с опытом развода».

В брачной когорте 1955-1964 годов разведенных женщин уже почти вдвое больше — 22%. А в когорте 1970-1980-х годов — порядка 30%.

У тех, кто женился в девяностые, за 15 лет распались 30% браков.

Незарегистрированные союзы распадаются вдвое чаще — в 50-60% случаев для тех, кто начал жить вместе в 1980-х, 1990-х и в 2000-х.

Многие современные папы продолжают «играть в семью» и после развода: ездить отдыхать с бывшей супругой и детьми, устраивать совместные мероприятия, проводить много времени на территории мамы ребенка. Вроде бы со стороны все выглядит весьма мило, однако это нарушает логический ход жизни и очень запутывает ребенка: «Почему папа не с нами, если мы так здорово проводим время вместе?». Все это готовит плодотворную почву для развития неврозов. «Неоконченная история» появляется из-за страха причинить боль ребенку, но если было принято окончательное решение разойтись, то необходимо расставить все точки над «i» и принять тот факт, что при разводе ребенку будет больно в любом случае.

Чтобы сообщить ребенку о разводе, семейный психолог Марина Нахалова рекомендует следующим образом построить разговор с ребенком: «Когда-то мы не были родителями, а были просто мужчиной и женщиной, которые любили друг друга. В результате этой любви появился/-ась ты! И мы были очень счастливы, что ты есть. Через какое-то время мы поняли, что как мужчина и женщина мы уже не можем быть вместе, поэтому мы решили расстаться, а твоими родителями мы будем всегда. Мама и папа будут всегда у тебя так же, как правая и левая ручка. Тебе не нужно выбирать, кого любить, ты можешь любить одинаково и маму, и папу. Наше решение никак не связано с тобой! Мы не можем больше быть вместе, но тебя мы по-прежнему очень любим».

Что говорить. Как детям сообщить о разводе

Первое, что должны запомнить взрослые в этой ситуации: да, они больше не супруги, но РОДИТЕЛЯМИ они останутся навсегда. У них будут общие внуки. Их связывают теперь не супружеские, но родительские отношения, которые продлятся до конца жизни!

Пережив развод, бывшие супруги должны остаться коллегами, союзниками, которых связывает одна цель — счастье их общего ребенка. Родители должны донести эту мысль:

«Да, мы больше не муж и жена, мы больше не живем в одной квартире и не спим в одной постели, но мы навсегда останемся твоими мамой и папой».

И повторить эту мысль в разных вариациях миллион раз.

Главная идея: ребенок не лишается одного из родителей, ребенок не лишается семьи. Да, структура, «внешний вид» и функционирование изменится, но семья у ребенка остается! Это также предполагает общение со всеми родственниками со стороны «уходящего» родителя. То есть, если сын ездил к бабушке со стороны папы в деревню на лето, то развод не должен этого изменить.

Да, они больше не супруги, но РОДИТЕЛЯМИ они останутся навсегда. У них будут общие внуки. Их связывают теперь не супружеские, но родительские отношения, которые продлятся до конца жизни!

Забегая вперед, рекомендации, как сказать детям о разводе родителей, не зависят от возраста ребенка или причины развода. Но обо всем по порядку.

Причину лучше не говорить. Как объяснить ребенку развод родителей

Еще один вопрос, который сопровождает развод, — как объяснить детям? На самом деле, разумно просто поставить ребенка перед фактом: «Мы больше не муж и жена». Этим же можно и объяснить развод: «Мы больше не хотим быть мужем и женой». Причины развода не тема для детских ушей.

Взрослые объяснения типа «мама нашла нового мужчину», «отношения умерли», «у нас непримиримые противоречия» или «я не могу его простить после измены», ребенку совершенно не нужны. Достаточно донести до ребенка, что это «мы так решили», «это наше взрослое решение», и не разъяснять ему причины расставаний.

Еще хорошо привести какой-нибудь положительный пример развода из окружения: «Как у Пети — его мама и папа больше не муж и жена, и не живут вместе, потому что развелись».

Разумно просто поставить ребенка перед фактом: «Мы больше не муж и жена». Взрослые объяснения ребенку пока что не нужны.

Родители должны показать ребенку свое сожаление и печаль по поводу развода: «нам очень, очень жаль, что так случилось», «никто из нас этого не хотел, но такое случается», «нам тоже грустно от этого». Обязательная фраза: «Да, мы больше не живем как раньше, НО ТЕБЯ МЫ ЛЮБИМ ТАКЖЕ СИЛЬНО И ЭТО НАВСЕГДА!».

Чего делать не стоит:

  • обвинять одного из супругов в разводе;
  • говорить «мы больше не любим друг друга» — ребенок может подумать, что и его когда-нибудь разлюбят;
  • говорить «так будет лучше» — это не совсем правда, потому что поначалу, никому лучше от развода не будет.

В основном, артроз лучезaпястного сустава бывает посттравматическим, то есть развивается как осложнение после вывиха или перелома костей запястья. Для артроза лучезапястного сустава характерны такие симптомы, как хруст в суставе при движении и болевые ощущения, возникающие только при определённых движениях или при попытке согнуть-разогнуть сустав по-максимуму, «до упора». В покое, без движения боли появляются лишь в том случае, если человек несколькими часами ранее перегрузил больной сустав.

Подвижность лучезапястного сустава при артрозе всегда бывает снижена на 30-50 %. Но внешний вид поражённого артрозом лучезапястного сустава остаётся практически неизменённым — со стороны он выглядит почти здоровым. Сильные деформации лучезапястного сустава при артрозе возникают лишь тогда, когда заболевание было спровоцировано переломом костей запястья с их смещением.

Надо помнить, что лучезапястный сустав — одно из «излюбленных мест» воспаления при ревматоидном артрите. И важно не спутать артроз лучезапястного сустава с этим тяжёлым заболеванием. К счастью, отличить артроз от артрита обычно бывает довольно просто. При артритах, в отличие от артроза, болевые ощущения чаще всего сильнее проявляются в покое, глубокой ночью или под утро. При движении боли, напротив, часто уменьшаются. После полудня, особенно к вечеру, артритные боли почти всегда совсем затихают.

Внешний вид лучезапястных суставов, поражённых ревматоидным артритом, как правило, значительно меняется: наблюдается либо выраженный отёк и «набухание» лучезапястного сустава, либо «зона провала» в области этого сустава при атрофии его мышц.

Характерно также, что при артритах поражение одних только лучезапястных суставов бывает крайне редко — любой артрит чаще всего приводит к воспалению сразу нескольких суставов; и напротив, артроз лучезапястного сустава — это изолированная посттравматическая патология, затрагивающая обычно один-единственный повреждённый лучезапястный сустав.

При лечении болей в запястьях, вызванных артрозом или артритом, как правило, используется кинезиология, массаж, рефлексотерапия, ударно-волновая терапия, миллиметровая волновая терапия, магнито-лазеротерапия и грязелечение.

Нижеприведённые советы помогут вам предупредить повреждения и боль в запястьях:

  • регулярно выполняйте упражнения, укрепляющие мышцы запястья;
  • при появлении первых симптомов дискомфорта в запястьях, прекратите или видоизмените физическую нагрузку на них;
  • захватывайте предметы всей кистью, захват только пальцами вредит запястью;
  • при работе с вибрирующими инструментами пользуйтесь специальными перчатками, поддерживающими кисть, а также применяйте поглощающие вибрацию прокладки;
  • во время занятий спортом используйте предохранительные приспособления на запястье;
  • каждый час работы за компьютером делайте 5-, 10-минутные перерывы, приседайте, разминайте пальцы и встряхивайте кисти; для предупреждения падений носите удобную, устойчивую обувь,
  • воздерживайтесь от подъёма тяжёлых предметов — лучше несколько раз вернуться, чтобы перенести груз по частям.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *