Оформление декретного отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление декретного отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Сумма пособия исчисляется в бухгалтерии и напрямую зависит от количества отработанного времени, заработка за последние 24 месяца и длительности декрета. Если роженица трудилась меньше полугодия, то получит МРОТ, в том числе с районным коэффициентом, если таковой действует в области. Время на расчет ─ 10 суток с даты поступления необходимой документации. По истечении этого времени роженица получает средства за весь период беременности.

Формула:

величина пособия за 1 день х на количество дней отпуска, где

  • величина пособия за сутки: доход за расчетный промежуток / (кол-во календарных суток в расчетном промежутке ─ кол-во исключаемых суток из расчетного времени).

Как работодатель оплачивает декретный отпуск

Пособие по беременности и родам Фонд социального страхования выплатит сотруднице напрямую. Ваша задача — предоставить документы в ФСС.

Пособие выплачивается единоразово за весь период отпуска — 140 дней (в общем случае). Оно равно среднему заработку и рассчитывается на основании данных о выплатах за предыдущие 2 года. То есть, если отпуск начнется в 2021 году, пособие будет рассчитано на базе зарплат за 2019 и 2020.

Сумма выплат, которые учитываются, ограничена. Лимит ежегодно пересматривается: в 2019 году он составлял 865 000 рублей, а в 2020 — 912 000. Рассчитав на базе этих цифр средний заработок за день, получим: (865 000 + 912 000) / 730 = 2 434, 24 рубля. 730 — количество дней в двух годах.

Если сотрудница до выхода в декрет проработала у вас меньше полугода, пособие по беременности и родам рассчитывается на базе МРОТ.

Пока женщина находится в декретном отпуске и последующем отпуске по уходу за ребенком, вы должны сохранять за ней рабочее место. Она имеет право вернуться на ту же должность, которую занимала до декрета, и получать прежнюю зарплату.

Уволить сотрудницу, которая находится в декретном отпуске, нельзя, если она сама того не захочет. ТК РФ допускает только увольнение по собственному желанию.

Читайте также:  Расчёт пособия по беременности и родам

Надеемся, эта статья помогла вам разобраться в том, как оформлять декретный отпуск работодателю. Рекомендуем прочесть еще два материала из этой серии: про выплаты, на которые имеют право сотрудники, и оформление отпусков и больничных.

Листок нетрудоспособности по беременности – детали, о которых нужно помнить

• Получить такой документ можно в своей консультации (согласно месту прописки) или же в ином медицинском центре (имеющем лицензию на оказание такой услуги).

• Дородовый отпуск равен 70 дням. В случае, когда роды наступают раньше, например, на 5 дней, отпуск послеродовый автоматически увеличивается на эти 5 дней. То есть, равен он будет уже 75 дням.

• При родах, наступивших преждевременно (до 30-й недели) и до непосредственного оформления больничного листа, лист нетрудоспособности выдается роддомом (при рождении живого ребенка) на 156 дней.

• В листе нетрудоспособности допустимы исправления в количестве не более двух. Подпись врача и печать, а также фраза «исправленному верить», должны присутствовать возле каждого исправления. Поэтому лучше проверить документ сразу и внимательно.

Правила оформления заявления

В заявлении на получение декрета необходимо указать следующую информацию:

  1. Наименование организации, а также данные руководителя (указываются с правой стороны в верхней части бланка);
  2. Ниже указываются данные заявителя, с указанием ФИО и должности;
  3. Слово «заявление» указывается в середине листа без знаков препинания с большой буквы;
  4. Затем описывается суть обращения:
    • Когда необходимо предоставление декрета в связи с беременностью и родами, то в документе следует указать дату начала и конца периода освобождения от работы и просьбу о выплате пособия. Необходимо указание банковских реквизитов для того, чтобы после оформления приказа о предоставлении декрета, работодатель мог направить сведения в фонд страхования для перечисления выплат, которые предусматриваются законом;
    • Когда требуется предоставление отдыха в связи с необходимостью ухаживать за малышом, следует указать период этого отпуска, данные ребенка и просьбу о перечислении пособия с указанием номера счета.
  5. Далее указывается перечень документов, которые приложены к заявлению;
  6. Ставится подпись и дата написания.

Чтобы не спеша завершить все текущие дела, необходимо заранее уточнить у своего врача дату ухода в декретный отпуск.

Еще одним документом, который можно получить, выходя в декрет, является справка о постановке на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). Данную справку женщина может получить в учреждении, где наблюдалась во время беременности, если она встала на учет до 12 недель беременности. Справка вместе с листком нетрудоспособности предоставляется в бухгалтерию. На основании этой справки выплачивается единовременное пособие. Целью выплаты данного пособия является стимулирование беременных женщин как можно раньше обращаться в специализированные медицинские учреждения, что должно уменьшить риск, связанный с беременностью и родами, ведь ранняя диагностика и предупреждение заболеваний — одна из основных составляющих рождения здорового ребенка. К сожалению, в настоящее время размер этого пособия небольшой — всего 300 рублей.

Правила расчета пособия по беременности и родам

Пособие перечисляется женщине полностью за все время отпуска единоразово. Расчет размера выплаты производится согласно ст. 11 ФЗ № 255-ФЗ от 29.12.2006г:

  • высчитывается среднедневная сумма заработной платы за два последних календарных года и рассчитывается полная сумма пособия за весь период декретного отпуска в 100% размере;
  • при маленьком размере заработка расчет пособия делается на основе одного МРОТ, с применением районных коэффициентов;
  • при стаже работы меньше шести месяцев размер пособия в расчете на один месяц не может быть больше МРОТ;
  • максимальный размер пособия ограничен лимитом, связанным с уплатой работодателем страховых взносов.

Пособие рассчитывается по следующей методике:

  • берется точное количество дней за расчетное время с вычетом периодов, за которые не было начислений во внебюджетные фонды (дни, когда сотрудница болела, отпуска без сохранения заработной платы и т. д.);
  • высчитывается среднедневной заработок;
  • выводится сумма пособия путем умножения среднедневной заработной платы на количество дней декретного отпуска.

Если расчетный период совпал по времени с отпуском по беременности и родам, женщина имеет право заменить такие годы другими предшествующими.

Размеры пособия для других категорий женщин установлены ст. 8 ФЗ № 81-ФЗ:

  • студенткам, претендующим на пособие, устанавливают его в размере стипендии;
  • военнослужащим и приравненным к ним начисляется в размере денежного довольствия;
  • уволенные в связи с ликвидацией предприятия женщины, признанные безработными, получают пособие в фиксированном размере 300 рублей, которое с учетом коэффициента индексации в 2021 году составляет 675,15 рубля;
  • безработные, ИП, частнопрактикующие, которые не платят добровольно взносы в ФСС, не получают пособие по беременности и родам.
Читайте также:  В какой суд и в какой срок обращаться за защитой прав потребителей?

На расчет пособия дается 10 дней со дня получения заявления. Работодатель обязан выплатить деньги женщине в ближайший день выдачи зарплаты работникам. Если на территории проходит действие проекта «Прямые выплаты», то пособие выплачивается ФСС до 26 числа месяца, идущего за месяцем, когда было подано заявление.

Отпуск по беременности и родам является социальной помощью государства работающим, служащим, учащимся и некоторым категориям безработных женщин. Для получения пособия нужно предоставить работодателю заявление и лист нетрудоспособности.

Декретный отпуск освобождает беременных женщин в этот трудный период от обязанности осуществлять трудовую деятельность по месту работы, оплачивая дни нетрудоспособности в 100% размере.

Запись в табеле учета рабочего времени

Сведения об оформленном декрете отражаются в персональных документах сотрудницы, а именно в ее личной карточке. Кроме этого, работодатель обязан отображать данные о ее отдыхе в табеле учета рабочего времени. Делать это следует на протяжении всего периода отсутствия.

Учет рабочего времени ведется ежедневно по факту выхода на место труда.

Обязанности по ведению табеля, который заполняется по форме Т-12 и Т-13, возлагается на одного сотрудника. В случае когда предприятие имеет много структурных подразделений, ответственность возлагается сразу на нескольких работников. Они ежедневно регистрируют наличие или отсутствие сотрудников. В табель вся информация вносится кодированным способом, при помощи букв или цифр. На самих бланках есть расшифровки кодов, а если нужная классификация отсутствует ее можно придумать самому. Главное – это не перепутать вносимые шифры, потому что именно они являются основанием для начисления заработной платы и иных доходов.

Задача для ответственного работника, заполняющего табель с декретницей, упрощается тем, что запись вносится не каждый день. По правилам напротив ее фамилии ставится буквенный код «Р» или цифровой – 14, что означает ее отсутствие по причине беременности и родов. Все оставшиеся поля не заполняются.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТПУСКА ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ: ПРИМЕРНАЯ ПОШАГОВАЯ ПРОЦЕДУРА

Согласно ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.


1. Предоставление работницей работодателю листка нетрудоспособности (либо сообщает о его формировании в виде электронного документа) и заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам.


2. Регистрация заявления и листка нетрудоспособности в установленном у работодателя порядке, например, заявление может регистрироваться в журнале регистрации заявлений работников, а листок нетрудоспособности – в журнале учета листков нетрудоспособности.

Процедура восстановления утерянных приказов

Ответственность за организацию хранения всех документов в организации несет руководитель или уполномоченное им лицо. В случае утраты или уничтожения документов работодателю необходимо выяснить причины, по которым произошла утрата, и устранить их:

  • зафиксировать факт отсутствия документа;
  • создать комиссию для выяснения причин случившегося;
  • по результатам работы комиссии принять меры по недопущению подобного в дальнейшем;
  • при необходимости принять меры дисциплинарного воздействия к виновным лицам;
  • по возможности восстановить утраченные документы с помощью имеющихся журналов учета документов, а также путем направления соответствующих запросов в архив, Пенсионный фонд, налоговую службу и т. д.

Отпуск по беременности и родам: правила и необходимые документы

Вернуться в трудовой коллектив из декрета можно в любое время, предварительно уведомив работодателя заявлением. Если выход был досрочным, ему придется оформить соответствующий приказ. При возвращении по истечении 3 лет в дополнительном приказе нет необходимости.

Отпуск можно прерывать и возобновлять, причем даже несколько раз. Каждый такой акт сопровождается заявлением сотрудницы.

Читайте также:  Как получить социальную стипендию студенту в 2023 году?

Пример замены лет при втором декрете приводится следующий. Если сотрудница находилась в отпуске по уходу в 2021 и 2021 году, то для расчета она может выбрать заработок в 2014 и 2015 годах.

При этом не будет учитываться время, когда она брала больничный лист или находилась в отпусках без сохранения заработка.

Можно рассмотреть и пример расчета декрета, если стаж меньше 6 месяцев. В этой ситуации сотруднице назначают выплаты, зависящие от актуального размера МРОТ.

Получи компенсацию и пособие

Последующие полтора года мать или другой ухаживающий за малышом член семьи, будет получать пособие по уходу за ребенком в размере 40% от среднемесячного оклада или в минимальном размере, если трудовой стаж женщины оказался менее 6 месяцев, или она вообще не трудоустроена и обращалась за выплатой в органы социальной защиты населения.

А вот дополнительные полтора года (до исполнения ребенку 3 лет), если родитель проведет их дома с ребенком, будут оплачиваться государством в размере всего лишь пятидесяти рублей в месяц, за исключением случаев с малоимущими семьями, выплаты которым могут быть увеличены до 2 тысяч рублей в месяц.

Новый закон позволяет не потерять рабочее место и в том случае, если женщина решит, что ее ребенок нуждается в более долгосрочном уходе (до исполнения ему четырех с половиной лет), и сможет подтвердить это документально.

Документы для оформления декретного отпуска

Сотрудница подает в кадровый отдел своей организации сформированный пакет документации. Рассмотрим и дадим краткую характеристику этому перечню.

Оформленный листок нетрудоспособности.

Дата, с которой сотрудница уходит в декретный отпуск, одновременно должна являться датой, с которой открыт больничный.

Заявление.

Обязательно проследите, чтобы оно было заполнено верно: с указанием названия организации, с фамилией и инициалами самой сотрудницы.

Она должна указать, что просит предоставить ей отпуск по беременности и родам и начислить пособие. Также следует проверить правильность даты выхода в декрет и даты возвращения к работе.

Паспорт женщины.

Здесь комментарии излишни: он обязательно должен быть предоставлен.

Справка, подтверждающая доходы за 2 года, которые предшествовали декрету.

Если женщина трудилась в другой организации, то справку должна брать оттуда. Если в силу разных причин получить данные невозможно, делается запрос в ПФР. На его обработку уходит около 10 дней, поэтому составляйте с учетом этого времени.

Когда вся документация будет собрана, издается приказ по специальной форме. Как только приказ будет подписан, сотрудница имеет право не выполнять свои обязанности.

Процесс оформления декретного отпуска

Сама процедура нисколько не отличается от оформления обычного ежегодного отдыха. Обязательно нужно подготовить больничный лист (он должен иметь все необходимые подписи и печати). После этого непосредственно в отделе кадров следует написать заявление о том, чтобы был предоставлен декретный отпуск.

Бывает такая ситуация, когда работодателю становится достаточно одного больничного листа. В дальнейшем руководитель подписывает приказ о том, чтобы работнице был предоставлен декрет с указанием сроков. Копию больничного листа и приказ обязательно получает бухгалтерия, на основании чего сотруднице начисляется пособие.

Бывает, что будущей маме становится физически сложно работать до наступления официальной даты декрета. Для таких ситуаций законодательство предусматривает, что работодатель может предоставить сотруднице очередной ежегодный отпуск до того, как она уйдет в декрет. Его продолжительность составляет стандартные 28 дней.

Инструкция будущим мамам: как оформить отпуск по БиР

  1. На сроке 30 недель (или 28, если ожидается больше 1 малыша), беременная получает у врача женской консультации листок нетрудоспособности и заверяет его у руководителя.
  2. Беременная сотрудница собственноручно пишет заявление на предоставление отпуска по беременности и родам работодателю. В этом документе обязательно проставляется причина будущего отсутствия на работе (БиР) и сроки, вычисленные по больничному листку. Сразу стоит добавить также пункт о просьбе начислить соответствующие пособия, иначе их оформлением придется заниматься отдельно.
  3. Отдел кадров на основании заявления и больничного листа оформляет приказ о предоставлении отпуска. Будущая мама полностью свободна от трудовых забот с даты, указанной в приказе.


Похожие записи:

Оставить Комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *